首页 > 专刊频道 > 临沂教育网 > 名师名生风采展 > 书画专栏

追寻红色记忆 弘扬时代精神——临沂第十中学红色精神书画作品赏析

  发布时间:2021-04-21 10:10:00 下载在临沂客户端 论坛

  2021年是中国共产党建党100周年,临沂第十中学八年级二部以此为契机,开展了“红色精神·沂蒙精神”书画作品展示活动。以下为学生作品摘选:

   

  《红色娘子军》(八年级11班刘佳琪):红色娘子军是第二次国共革命战争期间中国工农红军海南琼崖独立师一支完全由劳动妇女组成的战斗连队军。本篇画作通过充满力量的肢体语言和自信顽强的革命姿态,展示了革命女性追求独立解放、敢于斗争、勇于奉献的革命主义精神。

   

  《七律·改诗赠父亲》(八年级12班王奕捷):本诗是毛泽东1910年赠给父亲的一首七绝,表达了自己远大的志向和对父亲的深厚感情。父子之间总是静默的,可这却又是一种深邃的语言,随岁月流淌。本画作王奕捷同学寄托于静物,却又在静默中闪耀着人性的温暖。同时亦是自己立志出乡关的宣言书。

   

  《她(1921),他(2021)》(八年级十三班董凌薇):本画作为董凌薇同学独立构思,立意深远。百年前的风华正茂,百年后的砥砺前行。百年党史,百年华章。跃然纸上。

   

  《沂蒙精神》(八年级14班孟姝彤):陈毅元帅曾形象的说“淮海战役是沂蒙老区人民用小推车推出来的”,沂蒙精神孕育于蒙山沂水,淬炼于解放战争中。代表临沂人乡愁的扁担、手推车,恰是沂蒙人民无私奉献的精神载体。

   

  《七绝·庆党书法》(八年级十五班史浩辰):浩渺乾坤日月梭,人间盛世乐祥和。旭阳九野山河秀,赤县同吟感谢歌。书法苍穹有力,讴歌了盛世祥和的景象。

  红色精神需要继承和发扬。我们将通过书画艺术更好地展现和传播这种精神。同学们通过手中的笔,融入独特的创作理念,将爱国主义情怀与诗词画作完美结合,既有助于学生美育的培养,又增强了学生的爱党爱国信念。

  (通讯员:王羽)

手机下载安装在临沂

来源:    编辑:孙振

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信