首页 > 专刊频道 > 临沂教育网 > 名师名生风采展 > 文学天地

记忆中的年,很美很甜

  发布时间:2021-01-18 15:13:00 下载在临沂客户端 论坛

  老家有句俗话:“小孩小孩你别馋,过了腊八就是年...... 

  能让孩子们嘴馋不已的年,自然是有味道的。 

  年味儿是厨房地锅里飘出来的藕合香,是镶嵌在枣糕上面的红枣甜,是地锅里炒出来的花生酥,是鞭炮里弥漫的火药味,是酒杯里醇厚的芳香。 年的味道,是清晨窗棂上剔透的冰花,是扫家时阳光下飞舞的尘埃,是蒸锅上氤氲的水气,是盘子里的手工饺子,是龙飞凤舞的对联,是五彩斑斓的门神,是男孩子手中的“小斗炸”,是小女孩头上插的花花绿绿的塑料花。 

  过了腊八节,新年的味道日渐浓郁。每到过年,父亲总要开始忙着置办年货,带鱼、糖果、对联、鞭炮,母亲忙着在厨房里炸丸子、蒸馒头、煎鱼,一直要叮叮咣咣忙碌到腊月二十八九,厨房里的活儿才能收拾妥当。 

  家里蒸馍、贴造神、摆供桌的时候,孩子们不能围在灶台边胡言乱语,经常被大人善意地撵到胡同里去玩。初一那天,不仅不能动菜刀,剪指甲,家里的洗脸水、垃圾都不能随便倒掉。 

  地锅炒出来的花生虽然又酥又香,可是不小心吃到破了壳的花生,就会满嘴都是沙粒,赶紧“呸呸”吐两口,看着地面上吐出来的碎花生仁,心里还会顿生一片可惜。 

  记得父亲总会从集市上买来一大袋子苹果,挑出个头大的苹果给老天爷上供,剩下的苹果就得想法儿保存起来。家里没有冰箱,如果放在显眼处,孩子们会不知饥饱地可劲儿啃,几天就能毫不客气地吃完。于是,父亲就取出十来个苹果洗干净给呆立一旁的我们吃,然后把剩下的苹果裹好塑料布埋在院墙根的土堆里。 

  土堆里埋苹果,跟过冬的白菜、萝卜一样,保湿又保鲜。 

  不久,我和哥哥就发现了父亲的“秘密”。俗话说“狗窝里放不了剩饭”,没等熬到过年,沙堆里的苹果就被我们俩偷吃了不少。父亲开玩笑说家里养了两个“吃才”,长大后别学电影《墙头记》里的大怪、二怪一样不孝顺,把亲爹驮到墙头上,就行。 

  大壮家里的苹果更隐蔽,他爹居然把苹果用塑料袋包起来,埋进了高高的麦囤里。不过,大壮的嗅觉比狗鼻子还尖,他顺着气味儿闻出端倪后,感觉难度有点大,就主动邀请大家帮忙。趁他家大人们不在家,几个人团结协作,借助高桌子低板凳,爬进他家的麦囤,用竹竿捅,用光脚丫踩,在麦堆里像寻宝一样,终于把他爹深埋的半袋子苹果给挖了出来。 

  吃人家的嘴软,拿人家的手短。二胖投桃报李,把他家保存了半年的西瓜种给偷了出来。原本是留作明年的五亩瓜地的种子,被我们不知好歹的吃货给一扫而光。为了这,二胖的屁股上被重重的留下了五个手指印,只要一提起瓜种,二胖总是觉得屁股上出火,忍不住用手摸一摸...... 

  紧接着,三牛家的半桶麦乳精、四宝家的宝塔糖供、五福家的橘子罐头都被胡同里的小伙伴们给“共产主义”分享了。 

  过年那些天,我们可以肆意地打闹,可以穿新衣服、可以熬夜看电视、可以随意去串门......即使孩子们办了一些坏事,比如拿家里的鸡蛋去集上换糖葫芦,或者偷翻大人的钱夹去买摔炮、糖果、泥哨,即使被大人发现,过年那些天,我们也绝对不会挨揍。 

  对孩子们而言,过年就是吃好、穿好、玩好,就是开心,就是快乐。 

  几千年来,老祖宗留下的最大的民俗就是过年。无论是贴春联、放鞭炮、守夜、拜年还是祭祖,这些年文化的代代延续,其实就是文化的传承,是精神的寄托,形成了各种浓厚的年味儿。 

  如此看来,年是精神的。它不取决于物质财富的丰富或社会地位的高低,是中华民族一年一度的生活情感的爆发。团圆、吉祥、长寿、富贵、平安、健康......这些都是年的寓意,承载着每个人的心愿,凝聚着大家对生活、对生命的美好祝愿。 

  最浓的年味儿,就是国泰民安、阖家欢乐、亲情陪伴...... 

  临沂汪沟小学  闵凡银 

手机下载安装在临沂

来源:    编辑:孙振

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信