首页 > 专刊频道 > 临沂教育网 > 名师名生风采展 > 文学天地

英雄老八

  发布时间:2021-02-20 14:40:00 下载在临沂客户端 论坛

  近期,村里不太平,已经连续发生了好几起偷窃事件。老人也很害怕,于是忙给远在外地的儿子小李打电话。小李很孝顺,挂完电话,二话不说就放下手头工作连夜赶回了老家。 

  正在家里和母亲说着话,有人敲门,“咚咚咚”。小李打开门,看到一个年轻的小伙子手里提着一大包菜。“小林来了啊,快进来!”老人在屋里向小林招手示意他进屋稍作歇息。“不用了,谢谢大娘,我还要去送菜呢!” 

  小林笑着谢过老人,转身刚要走,却被老人养的小狗老八堵在了门口。 

  这个小林是谁呢?他是村外老林的儿子。老林是个菜商,十多年来不间断的在老人住的村子里卖菜。老林的记性不好,于是,他准备了一个小本子和一支笔,每天挨家挨户的问谁买什么菜,将菜和门牌号记下来,第二天将菜准备好再挨家挨户的送去。渐渐地,老林与村里的人熟络了起来。可是,那么多年村里的人们也只是知道老林有一个儿子,但谁也没见过。“他个子很高,有一米八了吧,长得白白净净一点都不像村里的娃。”每当有人问起老林,老林都这么给村里的人说他的儿子,说了好多年。 

  后来有一天,送菜的变成了一个小伙子,一米八的个子,长得白白净净的。他说自己是老林的儿子,父亲这些天病重到省医院治疗,自己来接手父亲的摊子。村民们得知后纷纷要去探望老林,小伙子说父亲不希望自己将这事告诉村民们,村民也只好就此作罢。大家亲切地称呼小伙子为小林。小林记忆力比老林强很多,他只需要听一遍就能记住村民们要买的菜。小林同老林一样,很快便与村民熟悉了。小村里的一切都是那样的安详,村民们日出而作,日落而息,整日面朝黄土背朝天。可好景不长,村里频发失窃案件,小偷迟迟未抓到,村民们都惊恐万分。 

  小狗老八冲着小林不停地叫,任老人怎么吆喝都不管用。渐渐地,老人房前围观的人越来越多。 

  “老八,快回来,你干嘛呀!”老人急了。 

  “老八,你给我让开,再拦着别怪我不客气了!”小林要挟老八。 

  村里的人也对老八的行为不解,却都在斥责老八。“呜~汪,呜呜~汪”老八反应更大了,吼叫声中有愤怒也有委屈。老八转身回屋,将小林刚送的菜整包的拖了出来,而后冲着菜叫。  

  “你是说小林这菜有问题?”小李询问老八。老八冲着小李微微点了点头。  

  “不能吧,老八,你确定吗?”村民们惊讶的问。“汪汪”老八的叫声特别坚定。 

  “啊”,小林将衣兜里早已准备好的刀抽了出来,对着小李就要砍。村民们惊慌失措,急忙向后退去。 

  老八如同一道闪电冲小林扑去,小林挥着刀就向老八砍去。“啊~”“呜~”两个不同的叫声几乎同时响起。小林的手被老八咬了一个大口子往外流血,他手中的刀掉到了地上,刀的一半都沾上了鲜血。老八倒在血泊里,肚子里的血不断向外涌着。 

  “老八,老八!”老人哭喊着,村民们有的冲向老八,有的蜂拥而上将小林抓了起来。“快送老八去医院!” 

  村民们堵着老八的伤口,将老八送到了宠物医院。 

  一边,老八在手术室里抢救;另一边,警察赶了过来,将小林逮捕去了警察局。检验科从小林送的菜里发现了安眠药的成分,村民们把自己家剩下的小林送的菜也带到了警察局。经检验,那些菜里多多少少都有安眠药的成分。 

  小林开始咬牙不肯承认,后来警方攻破了他的心理防线,他终于将全部的作案过程都说了出来。 

  原来,小林哪是老林的儿子。老林的儿子早在十几年,也就是老林初次到村里卖菜前就出车祸去世了,白发人送黑发人,老林哪受得了这般打击,变得神志不清。他依旧认为自己的儿子活着,于是每当有人问他儿子的事,他都这么说。 

  小林本是一个老实人,后来因为生意上的不顺将自身家当赔净了。碰巧他听到了老林的事,于是趁着老林生病,他装作是老林的儿子,每天送菜,骗取大家信任。他依靠自己的记忆力,没多久就摸清了村里人谁家较为富裕,又观察了他们休息的时间点,知道哪些人有午休的习惯,他便赶在人家做午饭前将菜送到人家家里,正好可以用上他送的菜。吃完后,人们去睡觉,这时药效刚好发作。药量是根据每户午休时间专门制定的,因此人们只会比平时睡得熟一些,午休醒来的时间却没有变。他就利用这个时间进行偷窃,并将偷来的东西变卖换了钱去还债。 

  “儿子,你知道么,老八是你爸爸去世后的第八个星期来的,所以我叫它老八。老八前爪上有一块黑色的斑,和你爸爸手上的那块一模一样,当时我就觉得那一定是你爸爸放心不下我回来陪我来了!”老人哭着对儿子说。“叮”随着手术室的灯由红转绿,手术室的门被推了开。“医生,医生,怎么样了,啊?”众人见到医生立刻围了上去,眼神里充满了焦急。“别急,别急,手术很成功,没大事了,就是需要养一段时间。”医生努力平复大家焦虑的心情。“呼,太好了,太好了,没事了!” 

  几个星期后,老八完全好了。当老八回到村子时,村民们纷纷站到红毯两侧,手中拿着礼花。随着礼花的喷出,洒在空中,落在老八的身上,最后掉落在地上,踏在礼花上,村民们齐声大喊:“欢迎英雄回家!” 

  作者:临沂二中高一13班郑锦 

手机下载安装在临沂

来源:    编辑:孙振

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信