首页 > 专刊频道 > 临沂教育网 > 名师名生风采展 > 文学天地

中国共产党 人生路上的指明灯

  发布时间:2021-05-13 16:10:00 下载在临沂客户端 论坛

   没有共产党就没有新中国,没有共产党就没有新中国,共产党,辛劳为民族,共产党他一心救中国,他指给了人民解放的道路,他领导中国走向光明,他……”从我记事起,就跟着奶奶学唱这首歌。没有共产党就没有新中国,没有共产党就没有14亿中国人美好的今天,没有共产党也就没有我的今天。母亲给了我生命,而中国共产党,却是我人生路上的指明灯。 

  孩童时代,姑姑是一名人民教师,每次遇到姑姑,她便会给我讲邱少云、董存瑞的故事,那时候我心中的中国共产党就是一个个为了民族独立、民族解放英勇奋斗的英雄形象,也是从那时起,一颗红色的种子在心灵深处悄悄种下。 

  2003年,父亲因车祸导致右臂骨折,在青岛401医院进行了12多个小时的手术,胳膊终是保住了,但是一根钢针却永远的留在父亲手臂上。为了给父亲治疗,耗尽了家中所有的积蓄。这一年,我和弟弟一个正在上高中,一个上初中,没有钱上学怎么办?母亲整日以泪洗面,我和弟弟面临辍学的困境,学校得知相关情况后不仅主动登门了解父亲病情,同时向上级部门申请,减免了我和弟弟的学杂费,就这样,我和弟弟的学业得以继续。当时,年幼的我只知道是学校帮助了我们,而母亲意味深长地跟我们说:“孩子,我们真是赶上了好时代,要是在以前,哪有人管普通老百姓家的孩子呀?咱们背后是政府,是党的好政策。只要你们好好学习,咱家就是再难,共产党也会供你们俩上大学!” 

  从那时起,中国共产党不再只是课本中“中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心”,不再只是歌谣里“没有共产党就没有新中国”的歌词。他是为我家照亮前进道路的明灯。也是从那时,共产党这颗红色种子在我心中逐渐萌芽。 

  2004年,我考入济南大学,上大学又是一笔不小的开支,这时,我的高三班主任帮我申请了“潍坊市助学金”1500元,当时的1500元相当于半年的住宿费,我拿到沉甸甸的助学金,泪水不由自主的流下来。我知道,只有努力学习,长大报效祖国才能对得起老师,对得起党和国家的培养。 

  上大学的第一笔费用解决了,可是还有4年呢,这时候,我的辅导员王老师了解到我的情况后,主动帮我申请了助学贷款,大学四年的学费可以毕业以后再还。接着,又先后申请到了助学、勤工俭学,再加上努力学习获得的奖学金及做兼职的收入,靠着祖国的资助和自己的双手顺利毕业。2007年,弟弟考入济南大学,同样通过国家的资助顺利完成学业。姐弟俩顺利完成学业,更使我深刻认识到,中国共产党是为人民的党。 

  一上大学,我便递交了入党申请书,成为了一名入党积极分子。期间我一直以党员标准严格要求自己,我的心里一直有个强烈的声音:加入中国共产党。我期盼着成为这一伟大政党的一员,梦想着自己有一天也能用自己的力量去回报社会。2009628日,是我终生难忘的日子。这一天,我面对鲜红的党旗,高举右拳,庄严宣誓:“我志愿加入中国共产党……”,一字一句深深刻在我的内心,宣誓完,我热泪盈眶,是激动,是感慨,更是感恩……,没有共产党就没有坐在大学课堂的我。没有共产党,我们的家将一片黑暗,是党带给了我们光明和希望。此时,中国共产党在我心中已经是枝繁叶茂了。 

  参加工作后,我时时会想起自己面向党旗宣誓的场景,想起母亲的告诫:不忘党恩,回报社会。谆谆教诲镌刻在脑海里,鞭策着自己努力工作。如今,我已是一名人民教师,站在三尺讲台,望着孩子们,我就想:我如何才能不辜负我肩负的这份责任?如何为党培养好这些接班人?我希望等我老的那天,我可以很自豪的说:“我骄傲我成为一名合格的中国共产党党员!” 

  “唱支山歌给党听,我把党来比母亲;母亲只生了我的身,党的光辉照我心。”又一次听到这句耳熟能详的歌曲萦绕耳畔,感慨万千。“不忘初心,方得始终”,接下来的岁月,自己将倾尽所学,继续在平凡的工作岗位上发光发热,发挥党员作用,为党传递希望之光。 

   

   临沭街道中心小学  陈艳霞 

手机下载安装在临沂

来源:临报融媒    编辑:孙振

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信