首页 > 专刊频道 > 临沂教育网 > 名师名生风采展 > 名师风采展

【追光者悦读工作室】教学需要勇气

  发布时间:2020-12-30 21:21:00 下载在临沂客户端 论坛

  教学需要情怀,更需要有勇气。勇气是什么?这是一道难题。从心理学角度来说,勇气是个体意志过程中的果断性和具有积极主动性的心理特征相结合而产生的状态。其实勇气有很多种。勇气,是挑战自己;勇气,是克服难以克服的障碍;勇气,是克制自己的欲望;勇气,是分清是非。那么,勇气到底是什么呢?总之,勇气就是勇气,勇气是我们相互给予的东西。

  翻开《教学勇气——漫步教师心灵》,读这本书就真的需要勇气。

  我是一个青年教师,教学生涯短,生活阅历还尚浅,最糟糕的是我正处于帕尔默博士所预感到的那个教育状态中。所以我鼓起勇气来读《教学勇气》,像帕尔默博士所说:不管是在黑暗还是在充满阳光的日子里,我们都要教导自己认识自我。在令人气馁,饱受压抑的条件下,我们要自发自觉地想办法求生存,面对再大的困难也坚守课堂。

  《教学勇气》立足于教师的内心世界,探索教师的内心生活,同时也提出如何使教师的灵魂从孤独分离中走出来的问题。但也不失时机地探索外部的教与学的共同体形式。我们自己的心灵舒适自在,跟人交往自然就会更加亲密无间。方法固然重要,然而,无论我们做什么,最能获得实践效果的东西,是在操作中洞悉我们内心发生的事。越熟悉我们的内心领域,我们的教学就越稳健,我们的生活就越踏实。优秀教师需要关于自我的知识,认识自我与认识学生和学科同等重要。

  探索教师的心灵,使我们复归本性,扎下根基,重获新生,再面对我们生活的外在景观。当我们真正全心投入感召我们的工作中,我们就能再一次把我们的心献给我们的学生、我们的同事、我们的学校,以及我们的世界。(临沂第十二中学 王士艳)

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网    编辑:张青

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信