首页 > 专刊频道 > 临沂教育网 > 名师名生风采展 > 名师风采展

《讲我班的事 书爱的温度》系列报道之四

  发布时间:2021-02-01 12:09:00 下载在临沂客户端 论坛
  班主任工作亦是如此,而在那个值得去的并不平坦的途中,唯有那些热爱教育、热爱孩子,并且能在工作中执着前行、别出心裁的班主任,才能在班主任生涯中收获鲜花、收获掌声。在我们身边就有这样一些班主任,用他们的爱,他们的坚守,他们的经验和智慧,他们的泪水和欢笑讲述着他们的故事。
  杨春燕老师,临沂第十六中学八年级22班班主任,她始终坚信:以爱,才能育爱;以能,才能养能;以心才能传心;以德才能培德。她时刻引导者孩子,让孩子在快乐幸福中成长。
  致我们最好的时光
  杨春燕 
  著名教育家李镇西老师说:“离开情感,一切教育都无从谈起。”这句名言给我的心灵进行了一次彻底的洗礼,他时刻警醒着我走进学生的心灵世界,用爱去理解,去包容,去感化,把学生的不幸当做自己的不幸,把学生的幸福当做自己的幸福,让爱的种子在班级生根发芽,直至枝繁叶茂……
  每天的课间操,我班的孩子都不是那么积极,而这天,破天荒的这伙孩子站的如此迅速,我甚是得意地站在排头,领他们下楼。门厅正对着的那棵繁茂的大丹桂,在这凉意袭来的深秋,还尽力散发着余香,深呼吸,很惬意。
  一切就绪后,看到笔直的、长长的队伍,嘴里不停地说着“两臂距离”,得意的往前走,一同学一把拽住我,“老师,你看!”顺势看去,俩同学已扭打在一起。我小跑到队伍后面,想试着拉开,没想到打得更激烈了,直到几个身强力壮的男生把他们强行分开。
  我是很愤怒的,觉得在众目睽睽之下,真的丢了我班的脸,我强行压下了这股怒火,我想知道他们打在一起的动机是什么,于是哭的最厉害的赵同学被带到办公室平复心情,气鼓鼓的体育委员被带到教室。
  我在教室里转了几圈后,告诉自己,“冲动是魔鬼,冲动是魔鬼,他们很可爱,他们很可爱……”好好地整理了下心情。
  “怎么回事?”虽声音不大还是足够震慑他。
  “就是……就是他站队站不直,我伸手抓他,他不乐意了,说脏话。”他抬手尴尬地挠了挠头。
  原来是这样!我让他回到座位上,到办公室里看哭得一把鼻涕一把泪的赵同学,心隐隐作痛,叠好一打卫生纸递给他。
  “咱先上课,等上完课我再听听你的委屈,你觉得怎么样?”我的语气也出奇的地温柔。
  他点点头。我们来到教室。我告诉同学们在讲课之前,我很想和同学们做一个游戏。他们跃跃欲试,就连刚才那个痛苦流泪的赵同学也停止哭泣,满脸期待,举手示意要参加。
  我赶忙将体育委员和他叫到讲台上,又点名找了两个积极分子,我告诉他们游戏是站在原地回首五百次,他们茫然地笑了,这叫什么游戏啊?小儿科。
  既然到了讲台上,也就不得不做了,他们有节奏地回首,我和同学们有节奏地数着数字,他们做一百多个纷纷停下,说是头晕脑胀,脖子酸痛,不能继续。那种滑稽的表情惹得我们哈哈大笑……
  “同学们,佛曰:前世五百次的回眸,换得了今世的擦肩而过。这五百次着实不易啊。”我忍住笑故作思考状。
  我看他们有的点头,有的在低声讨论,我赶紧又说道:“五百次,才能换来擦肩而过,而我们能坐在这间教室里朝夕相处,一起学习三年,这种缘分需要怎样地修行啊!”我故意将“修行”说的很重。
  “那得多少次回眸啊?”
  “那得多少世才换来啊”
  听到他们小声地讨论,我大声问道:“同学们,我们在一起学习三年,这缘分深不深?我们应该怎么做?”
  “我们应该好好珍惜,老师!”在我们班,魏正雨总是第一个总结。
  “我们应该互相尊重,老师!”
  “我们应该互相包容,老师!”
  “我们应该互相爱着,老师!”
  “哈哈哈哈……”他们笑地趴在了课桌上。
  他们七嘴八舌地发言令我绽放出满意的笑容,我示意体育委员起来说一说。
  “老师,今天上操,我太冲动了,应该好好跟同学说话,不应该动手抓他,我向他道歉。”
  我又示意赵同学,他站起来,“老师,今天我说脏话了,没有尊重同学,我也向他道歉,希望他能接受。”
  “那你们握握手呗”我赶紧说道。
  他们握手的一刹那,班里响起了雷鸣般的掌声,悦耳久绝。窗外丹桂的清香,融入快活的空气,悄悄的触摸着每一个人的鼻尖。
  从此,班里也会有这样那样的矛盾发生,他们自己都能很好的解决。
  记得有人说过:老师小笑,学生就会大笑;老师大笑,学生就会狂笑;老师狂笑,学生就会疯了。所以在学生面前千万不能大笑。我却一直坚信:老师和学生能够相聚在一起,是为了成功的踏上知识的彼岸,是缘分匪浅,就应该用笑点缀紧张的学习生活,用爱拥抱相聚的每一天。
  也许爱不能解决教育过程中的所有问题,但没有爱就不是真正的教育,老师和学生之间的爱应该是一种高尚的、深沉的、理智的、宽容的、科学的,恰到好处的,师生之间、生生之间要用爱完成心灵的碰撞,在乎彼此的在乎,欢喜着彼此的欢喜。
  我和我的学生们心中有爱,眼中有光,带着爱,沐着光,书写更精彩的明天! 
  有温度的教育是一种发现,发现孩子身上的点滴成绩,发现他们被浮尘暂时遮蔽的心灯,发现他们背后成长的力量。
  有温度的教育是一种宽容,用教师的宽容唤起孩子埋在灵魂深处的爱和良知,唤醒他们暂时迷惘的心灵,用他们自身向上、向善的力量点亮智慧人生。
  有温度的教育是一种等待,“三分教育,七分等待”,教育是一个润物润物无声、集腋成裘的过程。不求短时间内立竿见影,只求静等水到渠成。
     我们会读到更多的故事、学到更多的方法、悟道更多的智慧、触到更深的精神,用爱书写一路收获的幸福与快乐! 
手机下载安装在临沂

来源:    编辑:孙振

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信