首页 > 专刊频道 > 临沂教育网 > 精彩活动

删繁就简三秋木 领异标新二月花
——临沂双语学校成功举初高中数学基础知识公益讲座

  发布时间:2019-07-15 11:27:00 下载在临沂客户端 论坛

  骄阳似火,暑气逼人,炎热的天气却阻挡不了临沂双语学校初高中新生求知若渴的学习热情。7月7日下午至7月8日上午,百余名新生代表及部分学生家长冒着酷暑来临沂双语学校,聆听我校特聘首席学科导师、齐鲁名师、特级教师、“教师教育家”刘建宇老师的初高中数学基础知识讲座。广大新生和部分家长不辞辛劳,早早赶到教室,静候名师的到来。

  主讲人刘建宇是全国教育创新优秀教师,山东省十大创新教师、齐鲁名师,山东省特级教师、北京市特级教师、北京市“教师教育家”。在山东、北京任教多年,不论带什么班级,都有惊人之举,被学生、家长称为“神奇教师”。
  讲座伊始,刘老师就抛出一个看似宏大的问题:学习有用吗?在座的学生各抒己见,有的说学习是为了考上理想学校,有的说是为了找到理想工作。刘老师告诉同学们,学习的意义,就在于能让自己有朝一日有机会为自己喜欢的事业拼搏奋斗。紧接着,刘老师给学习下了定义,他认为学习是以教材为载体,通过一系列自主的训练启发思维,最终将自己培养成有个性、有思想的新时代学生。刘老师特别强调,数学学科的学习是训练人的成长性思维和系统性思维的重要途径。

  刘建宇老师认为,如果要用三个词描绘数学老师的理想课堂,“兴趣”、“习惯”、“方法”无疑是最贴切的概括。首先教师要让学生喜欢数学,感到数学不难学;然后,应坚持培养学生良好的数学学习习惯,让学生会学;最后通过教给学生正确的学习方法,让学生高效学习。只有学生有了良好的学习习惯,善于主动学习、独立思考,把学习当成自己的事情,教师的教和学生的学才可能形成一种“共鸣”,产生最大的效益。
  在讲授“有理数的加减”时,他用学生们最熟悉的知识,很轻松地让学生们一下子明白了抽象的规律:“上午挣了5元钱,下午挣了2元,一共挣了多少?用加法;上午挣了5元,下午赔了2元,一共挣了多少?用减法。”随后,他在黑板上列出了这几个算式。顷刻,学生们“哇”声一片。就这样,在“赔”、“赚”之间,数字有了正负;在虚实之间,教学有了灵魂。联系实际,回归生活,多变的数字、抽象的符号,顿时有了鲜活的生命,吸引着学生奔向奥妙无穷的数学世界。刘老师特别强调从大处着眼,系统学习。“框架构建、整体推进”,“全局着眼,局部完善”,都是强调按照数学知识的内在联系学习数学,让学生们明白应该怎样学数学,怎样才能够学好数学。在他看来,能坐住、能静心、能思考,是自主学好数学的基本功。
  刘建宇老师的讲座精彩纷呈、深入浅出,赢得了广大学生、家长的热烈掌声。初一新生李雨聪激动地说,李老师的数学课让她重新认识了数学,发现了数学之美,更有信心学好数学了!学生家长邱先生说,临沂双语学校的数学课居然能够如此有趣,真令他大开眼界、啧啧称奇。孩子能有这样的名师辅导,他感到非常欣慰,非常放心!

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网    编辑:张青

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信