首页 > 专刊频道 > 临沂教育网 > 精彩活动

上善若水以水为师
——临沂双语学校成功举办初高中国学教育公益讲座

  发布时间:2019-07-15 11:31:00 下载在临沂客户端 论坛

  7月10日下午至7月11日上午,百余名初一、高一新生及部分学生家长,冒着酷暑,来到临沂双语学校,聆听我校特聘首席学科导师张利平老师的报告。他们不辞劳苦,不畏路遥,不惧烈日,早早赶到会场,翘首以盼名师的到来。讲座现场座无虚席,学生、名师与家长互动频繁,气氛热烈。

  主讲人张利平是全国模范教师、山东省特级教师、齐鲁名师,曾获全国巾帼建功先进个人、改革开放三十年先进个人等殊荣。张利平老师从教三十多年来,不仅对化学学科有着极致高深的领悟,而且对国学有着极为深刻的见解。张利平老师的讲座以“水”开场,通过对水的物理化学变化的解说,启迪学生思考如何“以水为师”的核心问题。同学们各抒己见,从不同角度作答,精彩纷呈:“水能载舟,亦能覆舟”,彰显着水的力量;“流水不腐,户枢不蠹”,显现着水的灵动;“绳锯木断,水滴石穿”,凸现出水的坚韧。张利平老师则更上一层,提出“上善若水”的核心论点。“上善若水”,典出老子《道德经》:“上善若水,水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道”。意思是水能泽被万物,又不与万物争名夺利,最接近“大道”之境界。
  张老师认为,以水为师,首先要“取人为善,与人为善”,要发现别人的优点,不可过分关注别人缺点,应学会取人之长补己之短;要学会以善待人,以诚待人。正如“盲人打灯”故事的寓意,盲人提灯夜行,虽然他自己不需要,却用灯光照亮别人的前行之路,同时保证别人不会撞到自己。孔夫子所谓“己欲立而立人,己欲达而达人”,正是这个道理。以水为师,还应树立一个“善”的榜样。孔子说“见贤思齐”,曾国藩所言“我欲为孔孟,则日夜孜孜,惟孔孟之是学,人谁得而御我哉”,也都是这个道理。张利平老师特别以范仲淹“划粥断齑”的典故为例,启示同学们清苦自律、不畏艰苦、刻苦求学。最后,张利平老师认为,想要“以水为师”,想追求“上善若水”的境界,同学们必须多读书、读好书。“书卷多情似故人,晨昏忧乐每相亲”,要努力“为人生而读书”,将陶冶气质情操与思索人生问题结合起来,果能如此,则虽愚必明,虽柔必强。正所谓“胸藏文墨怀若谷,腹有诗书气自华”,只有通过读书养性,依靠阅读涤荡浮躁、扫除愚昧,才可以告别灵魂的粗鄙,领悟高贵典雅的“上善”之境。
  张利平老师的讲座别开生面、妙趣横生,精彩纷呈,广大新生和旁听的家长啧啧称赞。高一新生宋同学说:“张老师的讲座生动有趣、辞喻横生,使我有一种如沐春风的美感体验”。家长刘女士留言:“来到双语大课堂,奔向上进人生路。听了张老师的报告,让我领悟了许多做人做事的哲理,受用终身,三生有幸!”通讯员 刘一鸣 徐铎厚

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网    编辑:张青

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信