首页 > 专刊频道 > 临沂教育网 > 精彩活动

临沂第六中学范芮宁老师获兰山区师德演讲比赛一等奖

  发布时间:2019-09-09 10:01:00 下载在临沂客户端 论坛

  8月29日至30日,兰山区教体局举办“庆祝祖国70华诞·用爱与责任铸师魂“师德演讲比赛。我校范芮宁老师代表学校参加比赛,荣获一等奖。
  教育就是教师和学生共同成长,用真诚的师爱和睿智开启孩子的心锁,和孩子们共成长,是老师一生最大的幸福和快乐。范老师深情回顾了参加工作一年来当老师、做班主任的快乐时光,感受到学生的成长正在悄无声息地进行着,告诫自己一定要做一个心中有爱,眼里有光,脚下有远方的老师。
  “旅途中有我们看不尽的风景,或许也会遇到风和雨,但我更坚信旅途中有我们的成功和属于我们的职业幸福。让我们永葆一颗童心,打开心扉,去静静聆听生命花开和拔节的声音……”

  带着一颗充满激情的心去追寻心中的梦想,只有这样才能拥有诗意的教育生活,这是范老师对教育的执着追求。
  我是一名新教师
  ——我在幸福地成长
  尊敬的各位领导、老师:
  大家好!
  刚刚走出大学校门的我,带着对前途事业的无限憧憬,带着年轻人无比的朝气,以及对教师职业的无限热爱,成为了一名老师。大学时,我曾读过梁启超先生的一些文章,其中有这样一段话:教书是一件乐趣无穷的事情。乐趣有三,一是可以看着新生命的生长日新月异,二是可以得到情感的回报,三是可以教学合一。学生时代的我还不能真切体会到这句话的深刻含义。但是,参加工作后,一年的教师和班主任工作经历,看着孩子们高了、壮了,也更懂事了,终于从稚气未脱的小学生变成了日渐成熟的中学生,就如同看着花儿的发芽、长叶、开花一般令人感到既欣喜又幸福,我也深深理解了梁启超先生这段话的意思。我想,生命的成长正在悄无声息中进行着,而我也应该做一个心中有爱,眼里有光,脚下有远方的老师,这样才能不断收获,不断成长。
  一个心中有爱的老师,要善待所有的学生,做开启孩子心灵的导师。
  每个学期末,学生们领完成绩即将离校的时候我都会给他们拍张合影,因为我想记录下他们最放松的模样。令我欣喜的是,今年暑假前这次拍照,全班同学终于完成了一次真正的合影。而过去的几个学期,每次拍照,在相机即将按下快门的时候总有一个同学偷偷躲开镜头。就是这个同学,在还是个稚嫩的孩童时便经历了重大安全事故。他是幸运的,因为他在三分之一的概率中活下来了;同时他也是不幸的,因为他幼小的心灵经历了不可避免的重创,从此沉默寡言,独来独往。进入初中很长一段时间里,他从未在与别人交流时有眼神的对视,在他身上除了低气压你感受不到任何情绪波动。但我始终相信,时间和爱是治愈一切的良药,一分的关爱就能带来一分温暖。于是我经常单独和他聊天,看到他对历史学科感兴趣便让他担任历史课代表,并鼓励其他学生在班级里多主动和他交流,希望能在潜移默化中帮助他树立信心,渐渐成为一个阳光自信的孩子。看着合影中一张张嘴角微微上扬、充满青春朝气的笑脸,我感受到了施与爱的幸福和美好。
  当然,爱应该包含爱与被爱两种含义,所以我希望我的学生不仅能感受到爱,还要能学会爱别人,这样师生之间才能产生真正的情感共鸣。
  记得有一个课间,我突然拿起我的小水杯问围在我身边的学生:“你们看看老师这个水杯有什么问题吗?”马嫣然接过我的水杯,一脸疑惑地说:“老师,没什么问题啊,难道漏水了吗?”我没有回答,又问其他的学生,他们也纷纷疑惑地说:“没有什么问题啊?”就这样我问了七八个学生,他们看我一直没有回答,就更好奇了。我也在那自言自语道:“到底什么问题呢?”突然在不远处传来一个声音:“老师的水杯没有水啦。”这时候大家才恍然大悟,大笑起来,接着有个男孩子从我手中抢过杯子跑了,边跑边大声说:“老师,我去给你接水啦。”从那天以后,不论是清晨来到学校还是任何一个课间,只要我的水杯在教室,它永远是满满的,也是暖暖的。那一刻,我感到了被爱的幸福。
  一个眼里有光的老师,一定要懂努力,懂奉献,懂得团结协作。当上了教师我才知道教师的辛苦,才明白:在学生时代,班主任的每一句嘱托,都是他长期实践经验的总结;看似轻松的每一堂课,都是课任老师对每个教学环节精心打磨的结果;作业本上的每一个批改符号和评语,都浸润了老师加班加点甚至挑灯夜战的艰辛。而当好一名班主任的难度,更不亚于指挥一个连的作战。
  作为一名新的老师兼班主任,在开始工作的初期阶段,我常常被班里各种突发事件弄得手足无措。幸运的是,有一大批经验丰富的教师不厌其烦地指导我,将他们丰富的教育教学经验向我倾囊相授。渐渐地,我也能够从容应对班里的各种事情了。因此,作为青年班主任,我们应该虚心向老教师学习,把他们的宝贵经验作为我们自己成长的养料。同时,我们还要保持一份健康、乐观、向上的心态,珍惜并热爱自己的工作,在工作中奉献我们的热情,品尝教书育人的快乐。
  当老师辛苦,但苦中有乐。一名教师,如果没有一点教育理想和追求,是没办法在教师这条路上走得稳健,走得长远的。因此,带着对教师职业的热忱和对人生价值的追求,我来到了这里。既然来了,我就要在教学这个舞台上尽情展示自己的激情和才华,因此,我所备的最重要的一课,就是让学生先喜欢老师,再喜欢老师教的这门学科,最后在该学科里获得成就感,从而获得学习的持久兴趣和动力。
  “志不立,天下无可成之事”,我坚信,有着对教师职业的热爱,在各位领导、老师的带领、帮助下,在同学们的积极配合下,我会在这条路上走得更快,更远!
  最后,我想说,作为教师,我们有自己的诗歌和远方。旅途中有我们看不尽的风景,或许也会遇到风和雨,但我更坚信旅途中有我们的成功和属于我们的职业幸福。让我们永葆一颗童心,打开心扉,去静静聆听生命花开和拔节的声音……  通讯员 田宝军 马奎利

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网    编辑:张青

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信