首页 > 专刊频道 > 临沂教育网 > 教育培训

建成“智慧食堂”, 临沂新桥中学学生“刷脸吃饭”

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2019-03-22 14:37:00 下载琅琊视界客户端 论坛

  

  2月20日,是今年春季开学的第一天。中午放学后,临沂市兰山区临沂新桥中学的学生喜气洋洋地来到学生食堂,有序地走到提前订餐的12个窗口前,快速地在“人脸识别机”前完成了“刷脸”,领取了自己喜爱的配餐。

  七年级六班男生张浩楠,在刷完脸领取了红烧肉、红烧茄子和大米饭后, 幽默地对身边的几位男同学说:“太先进了,打今儿起,我们可以‘靠脸吃饭’了。”八年级四班班长史一童快速地刷完脸,领取了一个卷煎饼和一碗小米粥后,闻了闻饭菜的香味,调皮地对女同学文悦说:“没想到,刷脸能吃到我的最爱。”文悦不甘示弱,也闻了闻肉丝面的香味,调皮地对她说:“我也没有想到,通过刷脸这么快就吃到了我的最爱。”

  看着学生不到20分钟就吃完了热乎乎的饭菜,带领班主任在食堂维持学生纪律的学校工会主任王立功满脸兴奋地闪着红光,口中喃喃自语:我们的“智慧食堂”正式“运营”了。

  临沂新桥中学是一所寄宿制乡村中学,每周一学生踏进校门,一日三餐都得在学校食堂就餐。过去,临沂新桥中学的学生食堂是普通的“大锅饭”分餐制食堂,饭菜花样死板、饭菜品不可选;口味单一、学生厌食、浪费极其严重;同时,由于学生伙食搭配不均衡,造成了营养健康不可控。

  由于众口难调,家长及学生颇有意见。对此,临沂新桥中学经多方考察、论证,在区教体局及镇政府的大力支持下,在寒假期间建成了“智慧食堂”。

  顾名思义,智慧食堂就是互联网+食堂。校长孟黎的话是对它最好的注解:“智慧食堂,就是利用信息化手段实现家长给学生的个性化点餐、学生刷脸吃饭、食堂‘智慧’运营及管理、学校‘智慧’监管。”

  开学前,学校食堂在公众号“智慧食堂”板块推出了A、B、C、D、E、F共6种套餐,每种套餐基本是两菜和一份主食。同时推出了默认餐。默认餐是食堂为忘记点餐的学生准备的随意餐。

  开学前一天,学生史一童的妈妈席顺银摸起手机,登录了学校公众号的“智慧食堂”后,细细观察了食堂推出的6种套餐,把史一童叫到身边:“一童,你有点偏胖,得荤素搭配着用餐了,这样,既保证了你长身体的营养需要,又不至于因偏食造成营养过剩身体发胖。”这样说着,她和女儿商量着“下单”了开学一周的套餐。

  只几秒钟的工夫,席顺银就通过手机微信支付了“下单”的餐费,再也不用让女儿带着现金到学校缴纳餐费了。

  就这样,“智慧食堂”避免了学生偏食、厌食现象的发生;学生根据自己的口味和成长需求选择可口的饭菜,实现了选餐个性化。

  短短两天的时间,1700余名学生家长就给孩子“下单”了可口的套餐。

  根据“智慧食堂”软件中自动生成的家长给孩子“下单”套餐的数据,负责“智慧食堂”数据收集的田晓东和李斌,立马把家长给孩子“下单”套餐的数据通过电脑传给了负责采购的韩玉艳。韩玉艳看完统计汇总的数据,头有点“大”:这比以往的采购品种翻了两倍还多啊。继而,韩玉艳笑了。他打开电脑,在监督人员的监督下,在采购客户端联系了一家正规且口碑颇佳的餐饮公司,向这家“专供”学校服务的“正牌”餐饮公司采购了健康、卫生、价格公道的蔬菜;又连忙到有机蔬菜基地采购了部分蔬菜。开学的前一天下午,客户就把蔬菜送到了学校;2月20日开学这天的上午11点,客户又把部分主食送到了食堂。

  经过开学第一周的运营,学校“智慧食堂”财务结算人员开心地笑了:家长一秒一单,手机支付,准确无误。订餐后学生因病或因事请假,食堂也会一键搞定,将餐费退回到家中手机的“钱包”里。系统自动清算,不但提高了结算效率;而且学生的就餐环境也整齐有序了。

  那么,学校如何对“智慧食堂”有效监管呢?校长孟黎说:“食堂样品间、工作间、餐厅的‘监控’会把食堂工作人员的管理、工作等场景传送到“监管”的电脑里。我们可以通过观看‘回放’或‘直播’对食堂进行适时、有效监管,发现问题,立即整改。”

  开学第一周只上了三天的课,周五下午放学后学生张浩楠回到家里,妈妈闫娟连忙将孩子拉到身边,急不可耐地询问孩子“智慧”就餐的情况。张浩楠得意洋洋地挺直了腰杆说:“吃的老来劲了。”妈妈闫娟将信将疑。孩子说:“你打开手机看看不就知道了吗。”闫娟用手机登录了学校公众号的“智慧食堂”,点击张浩楠的专属账号,孩子每次就餐的时间及每次取餐是否和订餐相符的个人就餐营养报告一下子跳进了闫娟的眼帘。

  看着孩子红扑扑的脸蛋,闫娟异常兴奋,把孩子揽在怀里:“学校已把下周套餐的种类和照片推送出来了。你看看,你想吃哪些,妈妈给你把把关,马上下单。”

  给孩子订完下周的套餐,按耐不住,闫娟打开了学校公众号“智慧食堂”板块,看到留言区里一片喝彩,也点了一个大大的赞:临沂新桥中学的智慧食堂,既保证了我们的孩子能吃到可口的热饭热菜,又能让我们为孩子提前选好兼顾口味和营养的个性化饭菜,真是美美哒。与此同时,她还给学校“智慧食堂”提了一条建议:订餐种类要不断推陈出新,满足学生日益增长的需求。校长孟黎看到建议后,连忙回复道:家长的建议是我们不断改进工作的动力,我们一定会努力满足家长和学生的个性需求。

  通讯员 王京礼

手机下载安装琅琊视界

来源:琅琊新闻网  编辑:孙云

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
琅琊视界客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信