首页 > 专刊频道 > 临沂教育网 > 教育培训

夏花初绽,拥抱改变
——临沂第十七中学开学复课心理健康教育纪实

  发布时间:2020-05-19 10:42:00 下载在临沂客户端 论坛

  新冠肺炎疫情发生以来,民众应对心理压力的问题受到广泛关注,其中,青少年学生群体更面临史上最长假期马上开学生理准备和复杂心理的挑战。他们会有什么样的身心变化?应该如何疏导他们的焦虑和厌学情绪?针对这一现状,临沂十七中心理咨询室何登英和叶丽洁两位老师自217日开始,精心备课积极应对开展每周一节心理课程,为同学和家长提供心理帮助,取得了一定的成效。


  一、《青春战“疫” 如何应对》
  本专题首先科普了疫情,通过一组绘本漫画来了解疫情产生的原因、症状以及应对措施。疫情期间只能宅在家里,对青少年会产生什么影响?比方说担心害怕压抑烦躁,课程中给出了一些具体的指导,并指导学生缓解焦虑的方法:放平心态,建立规律的作息,锻炼身体,发展特长爱好等。
  疫情期间,由于各种原因,给青少年带来难以承受的压力。由于青少年的生理和心理的条件尚未成熟,他们甚至意识不到压力的存在,因而缺乏对抗压力的精神准备和有关技能。及时地引导他们学会面对心理压力并掌握减压的方法,对青少年形成积极的人生态度,培养良好个性品质,有着极其重要的作用。本专题也通过对压力源的分析,来帮助他们正确面对压力。
  二、《愿归来时  你已成长》
  本专题通过敬畏、感恩、乐观三个方面,引导同学们进行思考。从敬畏自然的角度呼吁同学们,爱护大自然,保护野生动物,就是爱护自己。学会感恩生命,感恩父母、感恩老师、感恩同学、感恩为我们负重前行的英雄们,并且连线父母正在一线工作的同学,谈了自己的亲身感受。引导同学们应保持乐观积极的心态,面对这场突如其来的挑战。
  教师围绕前期的调查问卷反映的第二个问题---亲子关系,准备了一堂课。疫情当下,同学们每天都宅在家里,和家长们朝夕相处,许多缺点被放大,亲子矛盾升级,很多同学纷纷留言给老师,哭诉在家里的烦恼。教师发布了21天三件好事小练习的打卡任务,例如帮助家长做家务等,给同学们指明了心灵成长的目标,也得到了同学们的积极回应。
  三、《时光不负有志者》
  关于疫情期间在家学习和生活状况的调查,教师课前设置了一个调查问卷,发现选项最多的一个问题:从线下学习转变为线上学习,同学们出现了许多学习方法上的疑问。本课教师针对宅在家里有什么好的学习策略,围绕三个主题展开。通过制定小目标、集中注意力、比拼意志力,来给同学们一些比较实用的建议和小练习。比方说同学们给自己制定的计划、名人故事、小实验、心理游戏训练小方法等方式,引导同学们在家里如何学习,如何提高学习效率等。教师在课后布置了一些简单的,具有实效性的小任务。比方说,教师发布的制定学习计划“心里挑战赛”等,有许多同学参与进来,获得心灵的成长。
  本专题还分析“拖延症”背后的原因,引导学生思考时间管理背后的真正目的和意义,引导他们从自身情况出发,深入思考自己想要创造的生活;在此基础上进一步帮助学生学会制定合理的日程清单,并增强行动力将每日清单付诸实践,从而提升时间管理能力,甩掉“拖延症”。
  四、《我的青春我做主》
  由于家长们都复工复产,同学们每天面对网课学习,自制力受到了很大的挑战,很多学生开始偷懒,上课时长变少,针对线上学习出现的各种问题,教师设计了一堂关于自律的课程。先谈一谈如何自律,再连线学生代表发言,听听她的一天是怎么度过的。还给了家长一点小建议,对于自制力弱的同学,家长的监督力尤为重要。本课还连线了教师代表赵主任,他给了同学们许多建议和鼓励。
    针对居家学习的初中生来说,玩手机上瘾成为一个不可避免的问题,本节课教师通过对手机成瘾的客观原因和主观原因进行了分析,引导学生如何正确对待手机成瘾,以及过度使用手机的危害,做了深入的解释。引导同学们不要被网络控制,而是要做网络的主人。
  五、《夏花初绽,拥抱改变》
  疫情期间,同学们在家学习产生了一系列烦恼和不良的情绪,并且容易把情绪传染给周围的人,针对这种现象,本专题中教师给出了一些解决方法,例如:从环境中抽身、转移注意力、合理宣泄、改变认知等方式,希望同学们学会管理自己的情绪。
  本专题还对即将复学的同学,做了复学后的注意事项方面的指导。一想到返校复学后的学习节奏比以往更加紧凑,兴奋之余,又难免会有一些焦虑和担忧。59日,我校初三的同学们已重返校园进入紧张的备考冲刺阶段,同学们如何做好考前心理准备,何老师准备了“从心开始,安心复学”、“如何做好考前心理准备”、“听学姐的好心态故事”、“重整旗鼓、美好祝愿”等环节,帮助同学们实现超长假期与返校复学的无缝对接,尽量避免复学后假期综合症的出现。
  目前,学校心理咨询室两位老师围绕五个专题已经开展十二节心理健康课,覆盖全校三个年级所有同学和大部分家长。她们精心准备每一个关注点,甚至每一句话,只愿孩子们在迷茫与苦恼时,能给予正确的引导和疏通。她们希望能够和孩子的心“在一起”,成为孩子信得过、靠得住、离不开的知心人和贴心人。(何登英 叶丽洁)

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网    编辑:张青

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信