首页 > 专刊频道 > 临沂教育网 > 教育培训

墨缘际会共品夏韵书香——临沂三小五月教师读写活动纪实

  发布时间:2020-06-03 09:28:00 下载在临沂客户端 论坛

  “千古文章书卷里,繁花似锦夏如歌”。为了提升教师读写素养,贯彻区教体局下发的《教师读写素养提升行动实施方案》,落实本校的教师读写素养提升方案与计划,促进教师内涵发展与专业化成长,学校制定了一系列详实的读写措施,营造了教师全员参与的良好读写氛围,建立教师全员阅读和写作的运行机制,并采取不同的方式促进教师全员读写。

 

  完善教师读写运行机制

  学校组建教师阅读梯队共同体,成立覆盖全学科的教师阅读核心团队阅读共同体、新教师阅读共同体和学科教师阅读群。发挥学校墨缘读写社的“种子”辐射作用,引领各梯队进行阅读。通过学校微信公众号和教师群进行好书推荐、领读、阅读接龙、读书分享等活动,带动了老师们的读书热情。

 

  公益读书课线上齐赴约

  山水之美,因人而彰;思想之美,因文而益。为了走进阅读深处,三小的老师们如约相聚线上,共听中国教育报微信公众平台的十堂公益读书课直播课。从中感悟阅读就是欣赏由智慧文字构造起来的精神风景;了解人类的阅读史、如何阅读一本书;如何跨领域阅读;探寻读与写的宝藏以及阅读中的诗与远方……教师们经历着一场场的精神盛宴,感知于心,诉诸笔端,记下自己的收获与感触。

 

  墨缘读写改组纳新活动

  “鸟欲高飞需振翅,人求成长先读书”‘。为了充分发挥学校文学社的引领作用,给教师们提供一个更好的文学交流平台,对墨缘文学社进行了改组:更名“墨缘文学社”为“墨缘读写社”“;进行纳新活动,给墨缘”读写社注入新的活力;优化读写社的组织机构,成立策划组、宣传组;把墨缘读写社划分成三个小组,既开展共同的活动,又协手共进,互补互利,互通有无,形成互竟互促的局面,带动教师们读写的热情。

 

  教师读写素养提升启动

  学校以现场活动,线上直播的方式,举行“书香与梦想齐飞,阅读与人生相伴”为主题的教育年会暨教师读写素养提升启动仪式。五位教师从不同的角度叙述了自己读与写的活动:墨缘社成员、酷爱阅读的刘彦芬老师分享了她用笔描绘大自然,书写人生百味的故事;年轻教师张建明老师讲述自己读书与成长的经历;老教师殷文丽的《今生只为爱你而来》,讲述了她是怎样从书中不断学习新思想,培育出一批批有爱的学生的做法……她们的分享让在线的老师们深为感触,纷纷写出了自己的所思、所想、所感。

 

  官爱芬校长在活动仪式上殷殷寄语:希望“墨缘读写社”作为“读书种子”,会继续发挥辐射作用,带动全体教师读书,成为引领三小教师专业成长的重要团队。并对大家提出三点建议——明确梦想、坚持读写、学会协作。

 

  五四青年教师线上演讲

  为继承和弘扬“五四”精神,充分展现我校青年教师朝气蓬勃、奋发有为的精神风貌,5月2日,临沂三小开展了 “寻找身边典型,讲好青春故事”为主题的青年教师线上演讲活动。青年教师们发现和寻找疫战期间身边的坚守平凡岗位,忠于职守,勤勉工作,默默奉献,爱岗敬业方面的人物典型,对其先进事迹进行撰写提炼升华,然后讲述他们的故事。

 

  他们深情讲述——教师们排除万难学习网络知识、反复练习直播,不辞辛劳改作业;他们歌颂——深入研究网络教学,培养学生素养的教师;他们赞美——心理学教师们用心倾听孩子们的心声,为其疏导,守护他们成长……一张张富有青春气息的脸庞上,洋溢着激情、闪现着感动。

  墨缘读写社团互竟共促

  教师们在共读、个性阅读中畅游书海,赏世间风景,品人间百态,一个个美丽的身影定格在朝气蓬勃的五月。伴随书墨,手捧书本,坚持每天与阅读的美好遇见,成为书香夏韵里最动人的乐章。

 

  墨缘读写社的读写活动如火如荼,各自开展着自己的创意性活动。读书打卡、阅读批注、读书感悟成为日常。5月的最后一周,三个小组通过线 上线下不同方式开展了读书交流活动。墨缘一小组的“书墨散芬芳,意蕴同分享”的现场分享交流会,二小组的“夏韵如歌,书香润心田”的线上读书分享会,三小组的“ 墨色染夏,书香流韵”的读书交流中,教师们围绕共读的《推开教育的另一扇窗》和《正面管教》两本书,交流自己的读书感悟。活动在轻松热烈的氛围中进行。一个个教育故事,一段段教育名录,一条条教育建议,从老师们口中娓娓道来,或深情委婉,或激情澎湃,或儒雅从容,或沉稳有范,充分展现了自己在阅读中的感悟与收获。活动精彩纷呈,掌声不断。

 

  花开“疫”散,“神兽”归来,虽然复学后校园生活忙碌,充实的工作之余,教师们依旧手不释卷,汲取着蒸蒸日上的养分和力量。在盛装中徐徐而来的六月,我们将继续以梦为马,以书为翼,在阅读中感悟,在感悟中前行,在前行中收获书香沐浴后澄澈的心灵。“墨缘读写社”成员们将以阅读为平台,在“青梅煮酒话天下”中展现出最美丽写意的姿态”。

  通讯员:张会芳

手机下载安装在临沂

来源:    编辑:张青

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信