首页 > 专刊频道 > 临沂教育网 > 教育培训

中宵映雪读离骚 坐待虚窗月影高
——临沂第三十四中学“墨雨书林”读写团队12月活动总结

  发布时间:2020-12-31 19:26:00 下载在临沂客户端 论坛

  雪夜读书,感受静谧的岁月。本月我校的共读书目也是一部长篇巨制——卡罗尔·德韦克的《终身成长》。 

  这本书重新定义了成功的思维模式,即成长型思维模式,与之相对应的是固定型思维模式。如果挫折降临,你还不知道如何摆脱内心的阻碍,那么可以试着改变自己的思维模式,去调节自己的情绪。具体做法,你都可以从德韦克的这本《终身成长》中获得答案。 

  按照计划,读写团队成员在20天左右的时间内读完此书,每天大约读15页左右。任务并不轻松,但团队的力量裹挟着我们前进,将这本长篇难啃的书,读完、啃透。 

  1224日上午,在学校图书馆一楼,举行了本月读书沙龙。孙平副校长,李修霞主任亲自指导,与读写团队成员热切交流,用生动的经验、实例,将书中理论与教学结合,与个人成长结合,让团队成员受益匪浅。 

 

 

 

  每位读写成员都分享了自己与众不同的读后感悟,读新书与悟旧知相结合,加之成员之间的真诚交流,真正啃透此书。 

  吴晓旭老师和朱文悦老师,两位年轻新教师结合求学经历总结了自己的思维模式。“……我一直踏实固执悲观地按部就班,完完全全符合固定性思维模式。可是越往后读,我会发现自己好像不全然是固定性思维,应该说是固定性思维和成长型思维的结合体……” 

 

  尉然老师结合《终身成长》第六章“人际关系,关于相处的思维模式”给我们分享了成长型思维模式在家庭生活中的应用,好的婚姻关系应该是良性沟通的、共同成长的。 

 

    盛夏刚入职的邵宇老师,善于将理论应用于实践,她讲述了月考后孩子们纷纷来问成绩,给自己的触动。教学中尽量避免死记硬背规则、事实和过程,而是加深理解,顺好思路,思考接下来该怎么做。她是一位善于思考、总结的老师。 

    赵蕾老师重点谈了自己在家庭教育中如何应用思维模式,好的父母应该教会孩子思考问题的方法,让他们自己做出更有道理、更成熟的决定,而不是一味地评判和出发孩子,毕竟,交流的大门是敞开的。 

    理论指导实践,孙康豪老师分享了读理论类书籍的乐趣。《终身成长》一书中谈到儿童教育,认为要表扬孩子努力的过程,而不是一味的表扬聪明。分享了维纳“成败归因理论”,三维度,六因素,并结合他所在班级的实际情况,加深理解。 

 

  读书,踏踏实实;写作,梳理思路;交流,分享精华。读写与交流的有机融合真正帮助我们读好、啃透一本书,学校的读写活动将会扎实地继续进行。 

  (冉令兰)

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网    编辑:张青

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信