首页 > 专刊频道 > 临沂教育网 > 教育培训

“兰山经验”亮相中国教育报第八届读书论坛

  发布时间:2021-04-22 10:45:00 下载在临沂客户端 论坛

  4月21日,由中国教育报和商务印书馆主办、中国语言资源开发应用中心协办,以“推进乡村师生阅读,助力乡村教育振兴”为主题的第八届读书论坛暨中国教育报2019与2020年度推动读书十大人物颁证仪式,在商务印书馆礼堂举行。

   

  推动读书十大人物、兰山区教体局王维审作了《让每个人拥有更好的阅读》的主题发言,他分享了兰山区推动师生阅读特别是教师阅读的经验,并接受了北京电视台的专访。

  他在发言中提到,由于历史的和现实的诸多因素,乡村依然是阅读的洼地。所以,当乡村发生了蓬勃的阅读,也就意味着“每个人”都拥有了更好的阅读。

  阅读不仅应该朝向诗和远方,也可以面向近在咫尺、清晰可见的当下。这也许恰是乡村学校教师阅读的起点——让教师在有用的阅读中起跑,直至成为成长习惯与生活方式。

   

  作为区域教师培训的实施者,当他看到乡村学校教师存在两头大中间小、骨干教师奇缺的现状,当他看到乡村学校教研出现“几十个臭皮匠”依然超越不了一个“臭皮匠”的水平时,他觉得应该让专业阅读带动乡村学校校本研修。几经实验和探索,全面实施了“基于问题解决的团队共读共行共研”校本研修项目,形成了以“确定一个待解决的问题—通过共读寻找并移植他人经验—进行经验指导下的个体实践—开展‘二次阅读+反思修正+自主建构’三项行动—团队研讨形成校本经验或成果”为路径的校本研修新模式。

  教育学家、苏州大学教授、中国陶行知研究会会长、新教育发起人朱永新教授作了《推进乡村师生阅读,助力乡村教育振兴》的主题报告。

  专家学者围绕“乡村阅读推广的难点和经验”主题,结合自身教学、教研和阅读推广经验展开研讨。王维审就“兰山经验”作了进一步分享,得到了与会专家的高度认可。

   

  大家一致认为要提升农村的教育质量,阅读是最好、最容易推动的策略之一,全社会应共同关注农村学校师生的阅读问题,推动乡村校园阅读水平的有效提升。大力弘扬脱贫攻坚精神,通过教育阻断贫困的代际传递,提升乡村师生的阅读质量是全面提高我国教育水平、消除城乡教育差异、助力乡村振兴的有效措施。

  ​

手机下载安装在临沂

来源:    编辑:孙振

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信