首页 > 专刊频道 > 临沂教育网 > 教育新闻

临沂新桥中学“化桥”读写团队开展读书分享活动

  发布时间:2021-04-28 09:19:00 下载在临沂客户端 论坛

  读书是促进教师成长的重要途径,教师的精神成长需要高品位阅读的滋养,教师的专业发展需要经典专著的引领。为进一步提高教师人文素养,厚植校园文化底蕴,4月26日下午,临沂新桥中学“化桥”读写团队在化桥楼读写活动室开展教师读书分享会。

   

  聆听教育智慧 学习他山之石

  本次读书分享活动以年级组为单位,抽签决定各年级组代表参加读书分享。交流会上,七年级的李欣欣老师、八年级一部的孟帅老师、八年级二部的彭乐园老师和九年级的宋凤宝老师分别从不同角度对所读书目的精彩内容和大家一起分享。他们有的结合生活实践,畅谈读书带来的感悟与体会;有的叙述了在教育大师的引领下,自己教育观念的更新、精神的洗礼;有的表示要将所学运用到今后的教学中去的决心;有的读教育文章,在学生管理方面有独到的见解和创新的做法。读书分享引领教师共赴精神盛宴,共享读书快乐。在阅读中寻找灵感,在交流中启迪智慧,在反思中超越自我。

 

  聚焦教师阅读 共享阅读智慧

  业务校长、教师读写工程领导小组副组长李玉峰作题为《创团队之魂——读写团队建设》的报告,他从周年总结、会议传达、批阅感受、读写分享四个方面作了总结和分享,并鼓励大家要高效阅读,要细细阅读慢品味、坚持做读书笔记、要与反思相结合。同时他也指出,仅仅自己阅读是远远不够的,最重要的是分享,让思维之光得以碰撞,从而达到共读、共享、共同成长的目的。

  读书行走规划 制度考评量化

  会上,还对“化桥”读写团队的成文之美进行了再优化,制定了更为科学的行走规划和考评量化。

  (一)每日一阅读:在书上勾勾画画写写,不求每天读多少,只求养成习惯。个人读完规定书目以后,进入自由阅读时间,鼓励更加丰富的专业类阅读。

  (二)每周一摘录:使用统一的读书笔记本,形成具有逻辑思维过程的系统结构框架,阅读感想要学用结合,真正体现自己的心得和体会,每周不低于两次,每次不低于一页。由各级部读写团队负责人随交备课时间收齐,统一交到三楼化桥读写活动室,由领衔人(因事不能参加的,推荐1人代替检查)检查量化,学校不定时进行抽查。

  (三)每月一分享:每月最后一周的周一第7节课组织全员参加的读书沙龙活动,总结活动情况;由主持人现场抽取每级部1-2人作读书分享,交流读写心得。实行考勤量化,要求全员参加,不得迟到、早退;原则上不得请假,缺会需事后补会。

  (四)每书一体会:每月最后一周的周日24点前提交读思用写实表(电子稿)一份,由各级部读写负责人检查合格汇总后发读写团队钉钉群。集读、思、写、行于一体,让阅读更有价值、写作更有意义。

  表彰优秀个人 激励共同进步

  分享会最后对第一季度的优秀“悦读者”进行了表彰。

  

  三等奖获得者:崔阳、彭英、马佳骏、刘夫如、王小涵。

 

  二等奖获得者:王京芹、韩征、陈晓。

 

  一等奖获得者:杨晓欢、张美玲、吴心雨。

  以书为友,以学增慧。读书交流引领教师共赴精神盛宴,共享读书快乐。在阅读中寻找灵感,在交流中启迪智慧,在反思中超越自我。今后“化桥”读写团队还将继续举办丰富多样的读书分享活动,搭建教师读书交流平台,促进教师终身发展,不断更新教育观念,丰富教育智慧,促进教育创新,为创建书香校园和最美乡村中学打下良好基础。(图文:杨晓欢)

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网    编辑:孙振

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信