首页 > 专刊频道 > 临沂教育网 > 优秀学子风采

童心战“疫”,为爱发声
——临沂新桥小学优秀征文展播(五)

  发布时间:2020-04-28 15:02:00 下载在临沂客户端 论坛

  因为新冠肺炎疫情的阻隔,这次我们换了一种学习方式,来学习,来认识我们的中国英雄。 

  在网络上看到抗击疫情的报道,面对疫情,有一种坚强让我泪流满面。奋战在一线的科研人员和医护工作者是我们民族的脊梁,我们都应该向他们致敬! 这次疫情都让我学到了很多。    

  83岁的钟南山院士临危受命,第一时间给瘟疫定性,他科学抗疫的铿锵话语是国人心中 的定海神针;受疫情感染的医护工作者表示,“等我病好了,我会再上一线”,他们的担当令人肃然起敬。一群群的白衣天使,来不及与家人告别,便冲在了疫情防控的突击前线,他们是永不言败的钢铁战士。还有千千万万的志愿服务者们,其中,令我最感动的是开网约车的姜师傅。姜师傅为了能为疫情的控制,做点贡献免费为医护人员开车。每次随叫随到,每次到了时间就给车进行消毒,他说:“这不仅是为了自己的安全,也是为了乘客的安全。”他有时在医护人员工作的时候,自己在车里跟家人视频对话,看见家人的笑脸、听见家人对自己说宽慰、自豪的话,忍不住留下了伤心的眼泪,不仅是家人的话,还是因为,那是父亲的六十大寿。但大公无私的姜师傅很快调整了状态,继续开始自己的工作。姜师傅还很贴心,知道医护人员每天都有枯燥乏味的生活,所以尽量每天走不同的路线,让医护人员心情好点。志愿者们的尽职尽责,才使我们在疫情面前,内心安定。这些无惧生死、逆流而行的勇者,他们拥有一个共同的称谓,叫做“逆行者”。他们让我明白:没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。这些人在平凡的岗位上努力发光,坚持善良正直与勇敢,为社会为人类做贡献,这也是我希望将来能够成为的样子,是我努力的方向。   

  教师点评:  

  2020年初这场“战疫”中涌现出的许多医护工作者,志愿者的感人事迹。在小作者的字里行间中,体现了他们无畏逆行,舍小家顾大家的奉献精神,也表达出了小作者对他们的敬意。小作者对生命的的思考,通过这次疫情让我们明白了“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的远大志向才是我们要追求的人生意义。指导教师: 李飞    

  作者介绍:  

  魏源,新桥中心小学六八中队的一名学生。性格安静内敛,闲暇之余,酷爱读书,善写作。立身之言:少女的征途是星辰大海而非烟尘人间;跨过星辰,迈过大海,去迎接更好的自己。

手机下载安装在临沂

来源:    编辑:张青

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信