首页 > 专刊频道 > 临沂教育网 > 图说教育

体验牛年春节乐趣 弘扬传统文化底蕴—— 临沂第九中学春节实践课程掠影

  发布时间:2021-02-22 09:22:00 下载在临沂客户端 论坛

春节作为中华民族第一传统大节,有着丰富的民俗文化内涵,是对学生进行传统美德教育的有利契机。为了进一步增强民族自豪感,加深学生对传统文化的深入了解,大力传承与弘扬中华民族优秀文化传统,使学生从丰富多彩的年味熏陶中,切身感受浓郁的文化气息,临沂第九中学充分利用节日课程资源,开展春节实践课程,以春节的相关文化为基础,融合多个学科,从文学、书法、绘画、动手实践等多个方面综合提升学生的素养。

过年前最开心的事就是跟着大人赶年集了。除了可以买一些喜欢的玩物外, 还喜欢那种热闹的场面。买鞭炮、糖果点心、糖葫芦、吹糖人……  如果说过年是一种仪式,那么赶年集、办年货就是这个仪式的载体。孩子们对春节的记忆,也是从赶年集开始的……我们也可以听到久违的吆喝声、叫卖声,还有熟人之间的亲切招呼声和那浓浓的节日气息。

在家乡的年集上逛上一遭,收获的那种喜悦、幸福 ,不是豪华的商场超市所能代替的,因为这种喜悦、幸福是故乡的味道。

本部2019级22班管硕记录的年集及春节在老家的快乐时光。

“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符”,贴春联,是中国人过春节的重要习俗。春联也叫门对春贴对联对子桃符等,它以工整对偶简洁精巧的文字描绘时代背景,抒发美好愿望,每年春节来临,家家户户都喜欢贴上春联,到处洋溢着新年的欢乐。如果能自己写一幅春联,和家人一起贴上来庆祝春节当然就更有一份特殊的喜悦!

 

 

中国传统节日

 

 

春节是一个充满红色的节日,它也是幸福与团圆的日子,是我国传统文化节日。和家人一起挂上红灯笼,贴上红窗花,还有那大大的福字,处处洋溢着喜庆祥和。

微信截图_20210222090534.png 

春节吃饺子是表达人们辞旧迎新之际祈求愿望的特有方式。饺子的谐音“交子”即新年与旧年相交的时刻。过春节吃饺子意味着大吉大利。另外饺子形状像元宝,包饺子意味着包住福运。在北方,饺子是过年不可缺少的一道美食,每逢过年,全家人都会围在一起包饺子。包饺子、吃饺子,已经成为大多数家庭欢度除夕的一个重要活动。

南昌路校区2020级2班徐小婉同学给大家讲解有关于包饺子知识和技巧。

 

小小饺子,包着乾坤,包着人们对来年幸福、平安、吉祥、希望的心理,是新一年丰硕与收获的象征,它与中国传统文化完全融合,也铸造了中华民族炎黄子孙的灵魂,渗透到每个人生活之中。同学们了解饺子的来历、寓意制作方法并和家人们一起包饺子,进一步感受饺子包含的文化,既能增长知识和技能,又能在实践活动中提高动手能力,培养了对传统文化的热爱。同时,吃着自己包的饺子,品尝着自己的劳动果实,既是仪式感,也更深深体会我们中华民族对于家文化的一种尊重和热爱。

春节是中国民间最隆重、最热闹的传统节日。一年一次的年夜饭充分地表现出中华民族家庭成员的互敬互爱,这种互敬互爱使一家人之间的关系更为紧密。家人围坐一起,老人家看儿孙满堂,一家大小共叙天伦,这是何等的幸福,而年轻一辈也正可以借此机会向父母的养育之恩来表达感激之情。

 

拜年,是中国传统的民间风俗。春节,学校通过拜年这一特殊交际方式,向师生和家长送去新年的祝福,进一步增进家校间的联系。

同学们在春节期间通过不同的形式向长辈、老师拜年,道一声辛苦送一份祝福!

​南昌路校区2020级2班王江名同学用自己特殊的方式向外公拜年,老人品尝孩子亲手做早餐,除了节日的喜悦,还有满满的感动。

 

 

回老家、贴春联、赶年集、年夜饭……拜大年,本部2019级21班崔子硕、22班廖可妮同学用视频留住了牛年春节的喜悦与美好。

 

教育部《完善中华优秀传统文化教育指导纲要》中明确指出:加强中华优秀传统文化教育是深化中国特色社会主义教育和中国梦宣传教育的重要组成部分;是构建中华优秀传统文化传承体系,推动文化传承创新的重要途径;是培育和践行社会主义核心价值观,落实立德树人根本任务的重要基础。

 

中华文化博大精深,源远流长。传统节日中所蕴含的民族文化的优秀传统,是对青少年进行思想道德教育的宝贵资源。临沂九中一直以来坚持节日育人理念,通过节日课程增强学生对传统节日的认知和理解,让广大青少年更好地了解传统节日、认同传统节日、喜爱传统节日。充分利用传统节日蕴含的中华民族传统美德,赋予其更多的教育内涵,让学生的春节假期生活品质得到提升,思想上受到熏陶和教育,也使春节这一传统节日焕发出全新的教育力量,实现了多元的育人价值。


 

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网    编辑:孙振

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信