首页 > 专刊频道 > 临沂教育网 > 文学推荐

赏荷.有感

  发布时间:2020-01-15 09:40:00 下载在临沂客户端 论坛

           

  201972日,上午忙完工作异常苦闷,下午是自由时间。本想着去大学城去补补英语去,可是这一肚子的心事,难以静下心来去认真学点东西。于是乎,突然想去莒南县卧佛寺,去看那一池荷花开了没有,求佛祖开示解悟。 

  一路心事,一路奔去,这次选择了往常没有走的路,人嘛,有时候总是有那么一阶段,对熟悉的一切感到厌倦。 

  驱车前往,大约需要一个小时,到了的时候已经是下午2点多,从早上到现在,只是喝了一包牛奶。突然想吃点东西。卧佛寺公园门外,有一家麻辣烫,去过几次,汤还是做的不错的。老板娘人也和善。这次决定再去,却是因为第一次在他们家发现芬达的西瓜味饮料,之后在逛所有超市中,都竟然没有机缘发现。 

  不奇怪,人总是会因为一些无关紧要的事或人,去做了一些会有些不一样的结局的事情,之后又会苦于找不到之间的应该有的看似很有意义的因果关系。 

  天太热,急于从车上奔向店里。一推门,我竟然有些尴尬,一个身穿黑色短裙的女人,涂着浓重口红,坐在直冲门口的楼梯口的扶手椅子上,两条略粗但是白嫩的腿交叉放在一个方凳上,眼睛上驾着一个款式不太新潮的墨镜,手里拿着镜子,似乎在摆弄她的眼睛,我想她应该是刚刚做了双眼皮。我总是着急把一些事看透。 

  “还有吗?”我急于打破自己内心的尴尬。她先是呆了一下,肯定时看出了我的吃惊与不适吧。“还有。”这一回应,我知道,还是她,就故装淡定地说到:“我以为换了老板娘了。你这打扮和之前太不一样了。这是刚做了双眼皮吧。”“大家一看我这墨镜,都会知道我做了双眼皮。”随即爽朗地笑了几声。 

  之前来过的那几次,她都是在忙自己的事情,不太爱和别人说话,其实我挺喜欢这样的陌生人。如果我们有缘,我们可以多聊一些事情。我是很反感,彼此陌生,又没有产生好感的情况下,你对我太过好奇。 

   捡了些菜交给她就拿起了那个味蕾直接想触摸的西瓜味的芬达,一解口欲。她麻利的把菜称了一下,告诉我价格,并问我“吃辣吗?”“微辣就好。” 

   我和她,打开话匣子应该是从我问了她句:“你是外地的吧?” 

  “是的,我是烟台的” 

  “哦,烟台的,不近呢,嫁到我们这,也挺不容易的。” 

  “我和我对象都九年了。” 

  我顿时产生了钦佩之情,也许人总是对自己内心的遗憾在别人那里实现,总是有些不甘心似的羡慕。 

  “也太幸福了吧,我10年前也差点嫁到外地,被父母棒打鸳鸯,错过了自己爱的人。”   

  “算了吧,我早就后悔了,父母不支持的婚姻是不会幸福的,我当时家里怎么也不同意,我就和我对象硬是在一起了。” 

  “我当时没有给他一个明确的答复,但是只要他一句话……” 

  “你就跟他走了是吗?” 

  “对,但是我妈给他打了电话,他也没有给我交代什么就不辞而别了,我五年之内都没有想过找对象。到了年纪,也就不得不结婚了,现在都两个孩子了。” 

  “其实,我相信这人是爱你的,他真的为了你好,选择了自己把苦咽下去不想让你为难。不像我现在,一直被纠缠,我们已经离婚了……” 

  我吃惊了,一时间也不知道该怎么接下去这个不该开始的话茬。 

  之后的两个多小时,她给我说了他们离婚的所有经历,她对象有了第三者,但是仍然不肯对她放手,想逼她接受小三的存在,小三猖狂地想正大光明做背后的女人等等诸类的让人难以接受的奇葩事实。 

  我佩服她在事情发生的两个月内,还没有崩溃,还能诉说。但是,我能感受到她内心的不安与焦躁,更有一种不甘心的不舍。 

  我们俩加了微信,她没有什么朋友亲人,如果可以做她的一个倾诉对象,我也是愿意的。 

  天地不仁,以万物为刍狗。在卧佛寺的荷花池旁,我内心似乎平静了不少,这个世上,每个人都是在接受着自己的命运,承载着自己的选择的因果。无需执着于当前的痛苦与纠结,一切都会随风而逝。怎奈,我是一个执念很深的人呢。 

   苍山不负雪,勿做采莲人。 

   质本还洁来,罄音绿空无。  

  文\刘雪  

手机下载安装在临沂

来源:    编辑:张青

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信