首页 > 专刊频道 > 临沂教育网 > 文学推荐

生之喜悦 死之悲哀|见证死亡何不是一种情感寄托

  发布时间:2020-01-15 09:51:00 下载在临沂客户端 论坛

   人,在什么时候可以直面死亡?或者说对死亡有个概念。  

   对于死,我好像只有三次深刻的体会。第一次是我大爷爷去世,他因为参加过革命,是个老军人,老爷爷和老奶奶都走了,他成了大家庭的家长,很严厉,所以我们都怕他,但同时也都敬畏他。他走的那年,我记得我和几个小辈的,跟着大人后面,在农村的街上,披麻戴孝,懵懵懂懂,不明白为什么要这样。家里的妇女在队伍的前面哭得很是伤心,但当时在我看来是夸张的哭,说句不敬的话,走不走心,我就不知道了。或许小时候,对大爷爷的敬畏和喜爱,让我当时10岁的心稍微触动了,我只记得很想哭,我就摸摸眼泪哭了,只是觉得可能再也见不到这个人了。对于死,也没有什么太多的感触吧。出完殡,好像也就没事人一样了。 

    第二次,是姥爷的去世。因为从小和姥姥家比较疏离,在记忆力好像就没见姥爷和我笑过,妈妈是三闺女,在家里也并不是很讨喜的那个,自然好像在姥姥家,我只是很平常的那个。自然不会是表哥们,在姥爷家所受的待遇。姥爷是肺癌。在去世的前夕,记得妈妈哭着对二姨说:“咱爸才70,应该再活个10年。”那段时间,家里都知道姥爷时间不多了。都想着法地给他张罗东西。喜欢吃的食物,棺材,寿衣之类的吧。还得小心地瞒住姥爷,告诉他打打针就好了。之后,好像走程序是的。每天姥爷的孩子们好像在等待着这一天的到来。直到姥爷走了。 

    第三次,是老师的去世。在高中,我的精神支柱就是班主任相老师。我心思很敏感,又不多言,但是只要心里有过不去的坎,我总是回和相老师聊一聊,然后就能支撑我走好长时间。记得我那是第一次终于靠近班里前十名,相老师拿着一沓印好的成绩单,第一个递给我,说:“这次进步很大。”然后露出他那标志性微笑,可爱极了。然后让我把成绩单发下去。那个春节假期我是开心极了。后来,高考考得并不是很好,工作也很平常,总觉得无法面对老师,总觉得等我混好了,回去再找老师聊聊。只是,新教师培训那天,匆匆一见。说好,回头找他。再见成了再也不见,直到我去参他的葬礼。葬礼上主持人对相老师短暂得一生做了华丽的总结,我知道再美的赞词也是配得上相老师的。不想让他走。直到遗体告别的时候,我再也忍受不住了,难以止住我的眼泪。我只是希望老师能够再站起来给我们笑一笑,再给我们板书一次马克思的物质与精神,再一次灌输鸡汤支撑我们熬过那艰难的岁月。或许是老师感受到了我来了,在离去时,别在胸前的白花怎么也摘不到了。 

    死亡。 

    恰巧碰到算命的过去听了听,一家姊妹三个来给自己的爹,算算什么时候走。算命真的是很奇妙的事情,你无法全相信,可是你也无法全部否定。算命的先生只是说,阴历6月底到7月初,应该是挺不过去了。现在已经是阴多阳少了,也就是昏迷的时候多。他的魂魄已经被那边收去差不多了。只是在三个姊妹脸上,并没有看到太多的悲伤,似乎在准备着,然后走程序,似乎这一天没到来之前,情绪不该有太多的悲伤。 

    黛玉葬花之时,自怜,多年之后藏自己的又是何人呢。其实,这并不是很没有意义的想法,我们在人世间一切都要结束的时候,谁来送我们,或者我们以何种方式离开,自己又能决定得了吗? 

  死亡,似乎应该被见证。就像,出生后,会有类似剪头,百天等仪式一样。仪式,都是人类内心情感得以外化的表现。生之喜悦,死之悲哀与无奈,甚至恐惧,总要发泄出来,集合为一种集体无意识,也就化为形式了吧,然后就这么一直流传下来,形成风俗 

    生,不知为何生。死,又关乎什么。 文\刘学雪纯     

手机下载安装在临沂

来源:    编辑:张青

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信