首页 > 专刊频道 > 临沂教育网 > 文学推荐

快乐教育 静待花开
——读《斯宾塞的快乐教育》有感

  发布时间:2020-04-26 08:55:00 下载在临沂客户端 论坛

  作者:斯宾塞(1820-1903),英国著名哲学家、教育学家和社会学家,教育改革的先导。一生荣誉显赫,先后获得英、法、美等11个国家的32个学术团体和著名大学的院士、博士荣誉称号。哈佛大学校长埃利奥特称他为“一位真正的教育先锋”,“他的思想值得每一位家长和老师聆听”。

  这本书起源于斯宾塞对小斯宾塞的教育。小斯宾塞是斯宾塞的远方兄弟丹尼斯宾塞的孩子,父亲在洪水中不幸离世,于是斯宾塞成为了小斯宾塞的抚养人。正是对小斯宾塞的爱,促使着斯宾塞开始了早期教育的研究和实践,关注着各种教育,从家庭教育到学校教育,甚至延伸到关注英国整个国家的教育制度,以及传统的教育习俗和教育心理学等等。

  在这本书中,斯宾塞斯宾塞认为,家庭教育是快乐教育的源泉。他提出了四个建议:

  (1)不要在情绪很糟时教育孩子,因为这样会很容易把情绪发泄到孩子身上;

  (2)不要在孩子情绪低落时强迫他学习,因为教育效果不会很好,你也可能因此误以为自己的孩子没有天赋;

  (3)在家庭教育中,要努力营造快乐、鼓励的气氛,让孩子有轻松和成就感;

  (4)努力做一个乐观、快乐的人。戴着“不快乐”这个有色眼镜,你就只能看到孩子身上的缺点。

  他认为,学校可以教给孩子技能,可以培养孩子品质,但这对一个孩子的潜能来说,仅仅是冰山一角。在教育孩子的过程中,学校好比是白天而家庭则是夜晚。不要忘记,很多看不见的变化通常都是在夜晚发生的。只要细心观察一下我们就会发现,种子总是在夜晚发芽,人总是在夜晚长高!

  教授技能是学校的事,而品质则大多来自家庭。我们劳碌一生,也许都不会积累太多的财产,不会获得太高的名望,但每一个人都通过生活培养了一些好的经验和品质。这就是我们能留给孩子最好的礼物。他们会用崭新的生命将其放大,让它发出更耀眼的光芒。

  在一个人的教育中,情感起着重要作用。道德告诉人们应该怎样做,理智告诉人们用什么方法去做,而情感则告诉人们,愿意怎样做。孩子的教育,情感教育是必不可少的。这本书告诉我,作为教育者,也作为孩子的家长,一定要努力成为一个快乐的教育者,因为教育的目的是让孩子成为一个快乐的人,所以教育的方法也应该是快乐的。所以我要努力变成一个快乐、乐观的人,这样就会看见孩子的许多优点,形成快乐、鼓励的氛围,让孩子有成就感和实现感。在今后的教学中我应该尽最大努力去成为一个快乐的教育者。(邵长宇 潘正永 乔伟 惠连宝)

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网    编辑:张青

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信