首页 > 专刊频道 > 临沂教育网 > 文学推荐

梦里花落知多少
——《三毛作品全集》推荐

  发布时间:2020-04-26 10:00:00 下载在临沂客户端 论坛

  推荐书目:《三毛全集》

  推荐人:临沂三十四中 赵东蕾

  图书简介:内蒙古人民出版社,中国现当代名家精品书系列

  说是推荐,不如说是分享,分享自己对三毛的喜爱,我是在高中的时候开始接触三毛的作品,我很庆幸“读”过三毛瑰丽传奇的一生。

  儿时拾荒之梦,让三毛爱上了“流浪”,然而看似自由洒脱的灵魂,确书写了无尽的孤寂,以自然通透的文笔,留给世人无数的经典。

  《撒哈拉的故事》里是以沙漠为背景,写了三毛和荷西在沙漠生活的所见所闻,与朋友的故事中无一不透露出三毛的隐忍、对生活的热爱、面对困难时的坚定。我喜欢故事里三毛的洒脱:“我笑,便面如春花,定是能感动人的人,任他是谁。”

  《梦里落花知多少》里是三毛用平淡无奇的文笔表达了无限悲伤和无法被理解的孤寂,文中三毛用“个人的遭遇,命运的多舛都使我被迫成熟,这一切的代价都当是日后活下去的力量。”安慰自己走出荷西不在的阴霾和悲痛。

  《雨季不再来》里“有时候,我多么希望能有一双睿智的眼睛能够看穿我,能够明白了解我的一切,包括所有的斑斓和荒芜。那双眼眸能够穿透我的最为本质的灵魂,直抵我心灵深处那个真实的自己,她的话语能解决我所有的迷惑,或是对我的所作所为能有一针见血的评价。”这一番话,让我从头到脚产生了共鸣,淋漓尽致去生活的三毛骨子里的温柔,都体现在平凡而又优美的文字里。

  《万水千山走遍》是三毛在中南美旅游时邂逅得不同国家不同人的有趣故事,“世上的欢乐幸福,总结起来只有几种,而千行的眼泪,却有千种不同的疼痛,那打不开的泪结,只有交给时间去解。”读这篇故事的时候,就像是自己亲身经历的一场梦,太精彩了,希望有时间的话读者可以去亲自感受三毛文笔的美妙之处。

  三毛的书读了很多遍了,每一次读都有不同的体验和感受,读书的时候我喜欢霸占老爸的专属躺椅上,读到精彩的地方可以当着盯着天花板发会呆,想象三毛的想象,体会三毛的体会。虽然没有三毛的阅历和经历,但我总能从三毛语录中找到共鸣,我想这大概就是文笔的力量吧。

  偶尔读到喜欢的段落,也会浅浅读一读,读得没有自己阅读时感受的优美,鄙人献丑,希望不要影响读者的读意。三毛的文章散发出来的亲切感很舒服,虽然文章中没有十分古板的哲理,但她的作品会告诉你,按照自己的想法,想怎么活就怎么活。当然,这些精彩还需要读者自己细细感受。

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网    编辑:张青

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信