首页 > 专刊频道 > 临沂教育网 > 文学推荐

杜鹏 | 悟言一室

  发布时间:2020-05-07 09:55:00 下载在临沂客户端 论坛

  

  「曾总想穿过那段

  最无瑕的时光

  去实现所有缤纷的梦想

  当回首深深浅浅的脚印

  不禁顿足扼腕

  恨冬日太短 夏日不长

  真想把还没走完的青春

  重新再走一遍

  便知该如何珍惜

  每一抹黄昏 每一缕日光

  叹只叹光阴不肯倒流

  从此 再也不敢懵懂与疏狂」

  (汪国真)

  ......

 

  在二零一七年我本科毕业十年之际成立了一间工作室,取名巽远堂。 十年里从步入社会到读研究生再到结婚生子,一步步走来,感慨万千,期间种种恍如昨日,而如今「笔耕」一室,冥冥中又似有安排。

 

  巽远堂是一个学习传统山水画的工作室,工作室一直秉持理论与实践相结合的宗旨,在临摹、写生、创作的过程中形成独立的思辨能力,体现人文精神,普及传统审美观念。

 

  近来常有朋友问及工作室取名由来,在此略作阐释: 「巽」(xun)是易经六十四卦之一,巽为风,(巽卦)有谦逊之意,在方位指东南,杭州在我家乡东南方向,杭州的中国美术学院是我学艺的地方,便以此为念。 「远」在传统山水画理论中是一种空间思维方式的表达,也是一种观察方法的体现,古人多有论述,意义尤为重要,对山水画发展影响深远。而孙过庭在《书谱》中又说:「不激不厉,风规自远」, 志气不偏激,不凌厉,其风神规模自然高远。「堂」不仅有书斋学堂之意,又取其刚健堂正,磊落坦荡之规。所以工作室取名「巽远堂」。

 

  作为一个用于书画创作的空间,我希望力所能及的赋予它更多的温度,虽然空间不大,如果可以移步换景,处处体现出审美情趣,可以给思维带来一丝清凉 ,那画画、写字、读书 、喝茶就是一种生活方式,情之所至,居一室而藏林泉之心。

  「山苍树秀,水活石润,于天地之外,别构一种灵奇」;「一草一树,一丘一壑,皆灵想之所独辟,总非人间所有」,这些极富光采的山水审美思想都说明,自然景物要成为审美对象,成为「美」,必须要有人的审美活动,必须要有人的意识去「发现」它,去「唤醒」它,去「照亮」它,使它从实在的物体变为意象。成为一个可望、可行、可游、可居的有意蕴的感性世界。

 

  「丘园养素」「泉石啸傲」「渔樵隐逸」「猿鹤飞鸣」「烟霞仙圣」皆是古人热爱自然,浸淫山水之旨归。而传统山水画发展至今,似乎更具有一种神秘的理想主义色彩,它在当代语境下溯游从之,以一种东方式的艺术理解和文化立场,来传达当代人对传统和天地自然的体验与哲思。山水画写生造境,缘心见性。画以山川为境,山川亦以画为境。或窥万法以写胸中之丘壑烟云,或参造化而悟古人之玄古幽绝。纵目而望,使人心胸开阔。

  「身居城市,意在山林」。人若在都市生活中仍能保持独立的精神世界,心意澄净,不受外物所动,即使身处闹市,也一样畅然自得。反而外在的喧嚣会更显内心安静的珍贵。

 

  陈继儒《小窗幽记》说:「读书随处净土,闭门即是深山」。在喧嚣的都市中,能有一个涤去烦恼,陶冶性情的所在,已是对生活最好的经营。

  于潜僧绿筠轩

  宋 · 苏轼

  可使食无肉,不可居无竹。无肉令人瘦,无竹令人俗。

  人瘦尚可肥,士俗不可医。旁人笑此言,似高还似痴。

  若对此君仍大嚼,世间那有扬州鹤。

  文:杜鹏  图:吕东泽 陈鑫

手机下载安装在临沂

来源:    编辑:张青

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信