首页 > 专刊频道 > 临沂教育网 > 文学推荐

看起来和实际上

  发布时间:2020-06-13 11:34:00 下载在临沂客户端 论坛

   小王老师推开办公室的门,神色凝重的说:“张老师,去一下教室吧,咱班出点事”的时候,我的心猛地一紧,预感事情不妙。

  因为即使同学违反课堂纪律,一般班长来叫我就行,老师暂停上课来找我和年级主任去班里,一定是大事 

  一边急匆匆往教室赶,一边简单了解情况:课堂上违反纪律的小G不服管教,竟然抡起板凳要打老师!尤其恶劣的是被同学拦下一次之后还要再次“犯浑”!真有此事,岂有此理!原认为这样的学生、类似的事情只发生在新闻中,从教20年还是第一次遇到。说不气恼绝对是假话!但我还得耐着性子先了解情况再说。电话通知家长,家长也极为震惊,第一时间赶到。 

  “离班出走”躲到厕所里的小G站到我们面前的时候,那一脸的委屈和愤怒的神情看起来象一头刚战败的小豹子,满脸涨红。我刚问一句“到底什么情况?”小G就怒目圆睁的对着我大喊:“我没错凭什么惩罚我?”一副我没错爱咋咋得的样子,还伴着不停的抽泣。小G妈妈早就控制不住愤怒,就差上手抽他两巴掌了。 

  G这样的情绪状态,我和小G妈妈的情绪状态,实在不适合贸贸然逼问和呵斥。需要暂时“悬搁”(悬搁:心理学中格式塔疗法的三个相互关联的咨询步骤之一。是指努力识别和确认那些被咨询师不可避免带入治疗关系的预想、臆断和态度。咨询师应将当前个人的信念、假设及判断暂时搁置一旁,将焦点放在直接体验上)只能从侧面先了解一下。因为发生在课堂上,几十双眼睛都目睹了事情的经过,调查真相自然轻而易举。 

  事情的关键在于小G后面的小Y同学闲极无聊拿粉笔戳疼了他,应激性反应之下,小G顺口喊了一句脏话,搅扰了课堂秩序。正在黑板上板书解题思路的小王老师不得不停下来过问。事情的核心问题在于小G觉得自己是被搅扰者,无论是谁突然被戳疼了都会下意识的喊出来,不应该也同样受批评,但老师执意让他接受惩戒站着反省,便着实感到委屈,而且越想越生气,便一时情绪失控,做出了万万不该有的举动。 

  了解完情况,我平静下来,仔细想想,实际事情远没有想象的严重。倒不是单单因为小G一直温和,更重要的是青春期孩子的成长状态就是如此,看起来很不可理喻的一些行为背后实际上原因很简单,就是冲动和莽撞,基本无关乎品行道德。先前的预判及反应只是基于以往耳听未必真实的“新闻事件”。我们不能否认确实存在一些品行有所缺憾的孩子,不能否认确实存在不懂感恩恶意伤害老师的学生。但我们同样不能否认很多事情不像表面上看起来或者听起来那么简单,也不能否认青春期孩子心理发展不够成熟会有一些冲动过激的行为,甚至不能否认很多时候我们所依仗的师道尊严也会遇到质疑和挑战。 

  “悬搁”之后,分析至此,接下来的事情就相对简单了些。这个时候小G的情绪也逐渐缓和,开始较为平静的接受我们的分析,开始认识到自己行为的冲动和“大逆不道”。愿意真诚的向老师道歉,尽管还是坚持自己冲动之前的行为没错。当我带着小G向小王老师致以真诚歉意的时候,我看到孩子眼中的真诚和愧疚。 

  孩子毕竟是孩子,青春期的莽撞和冲动实属正常。有些事情“看起来”和“实际上”是有差别的,处理问题过程中,适当“悬搁”有助于事情的解决。 

    临沂八中张英

手机下载安装在临沂

来源:    编辑:张青

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信