首页 > 专刊频道 > 临沂教育网 > 文学推荐

默默耕耘献芳华 孜孜不倦润心田——记班主任工作心得体会

  发布时间:2020-08-27 14:25:00 下载在临沂客户端 论坛

  班主任的工作虽辛苦,但看着自己培养的学生们每一天成长进步的脸庞都能抵消工作中的千辛万苦。班主任的工作是富有创造性的,每每针对学生的不同情况和差异,创造性地处理各种问题时,看到学生由学困生转变为学优生时,感觉班主任工作是伟大的。作为教师,作为班主任,应学为人师,行为世范,时时以自己文明、规范的言行影响学生,处处以自己文雅、得体的举止感染学生,用爱心呵护学生,用信心鼓励学生,用无私奉献的爱去浇灌每一个心灵的花朵。 

  微笑,心灵的花蕾。 

  微笑是“爱”的一种表现,在任何时候教师的微笑,都能取得多方面的教育效应。不管什么时候我都会以微笑来面对可爱的孩子们,不管他是怎样的调皮捣蛋,我相信他们能感爱到我的关心、爱护、鼓励和赞赏。微笑更是一种态度,以一种平和、愉悦的心态去对待工作和生活。或许我们会因为学生上课不认真听讲,作业很糟糕而生气、烦躁,仔细思考后觉得应该冷静,调整好心态,去掉生活的烦恼,去掉工作的压力,用微笑去面对每一位可爱的学生,也用微笑感染学生,使学生也学会用微笑来面对学习生活中的一切困难,享受灿烂的阳光。 

  爱,心灵的花朵。   

  教师首先就要有一颗爱心,因为教育本身就意味着一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一颗灵魂唤醒另一颗灵魂,是以德育德,以行导行,以智启智,以性养性,以情动情的过程。爱学生就是要对每一个学生发自内心的真爱,爱得深,爱得严。感动着他们的感动,痛苦着他们的痛苦,收获着他们的收获,成功着他们的成功,在学生心灵的沃土根植美好和梦想。对于学生来说,教师的爱是一种神奇而又伟大的力量。师爱是一种理智与心灵的交融,是沟通师生心灵的桥梁,与他们谈心,关心他们的学习和生活,成为学生的知心朋友,用心用情的爱,才能有利于真正地了解学生。在爱的交谈中,才能及时地了解到他们的思想状况,做好更细致的思想工作,及时给予表扬和鼓励,提醒和鞭策,给予关心和爱护,给予帮助和安慰,也能帮助学生解决了一些学习和生活中的困难。爱无处不在,爱始终都在。班主任必须用自己的爱心去感化学生,做到动之以情、晓之以理、寓理于情、情理结合,才会产生动情效应,从而收到较好的德育。 

  立德树人,绽放的花朵。 

  班主任老师应重视自身的道德形象,重视教师职业的特质修养和个性魅力,既要“德才兼备”、“严格负责”,又要“幽默风趣”、“热情活泼”;对自身形象的追求,既要“自然”、“文明”,又要有“举止优雅”、“谈吐高雅”。以身作则,洁身自好,以德服人,以身立教,为学生树立起楷模的形象。当你伸手捡起地上的一片纸屑时,当你伸手扶起被踩压过的小草时,当你扶起摔倒的小同学时,孩子们都在关注着你,你的一言一行对学生的思想、行为和品质具有潜移默化的影响,你的一言一行,一举一动,学生都喜欢模仿,都将会给学生带来一生的影响,因此,班主任老师一定要时时处处为学生做出榜样,凡是教师要求学生要做到的,自己首先做到;凡是要求学生不能做的,自己坚决不做。严于律已,以身作则,才能让学生心服囗服,把你当成良师益友。 

  总之,作为人民教师,作为班主任老师,我们要从思想上严格要求自己,在行动上提高自己的工作责任心,树立一切为学生服务的思想。提高自己的道德水平,刻苦钻研业务知识,用一片赤诚之心培育人,高尚的人格魅力影响人,崇高的师德塑造人。默默耕耘献芳华,孜孜不倦润心田,让我们用爱去呵护每一朵心灵之花! 

  蒙阴县野店镇中心学校 朱晓琳 

    

手机下载安装在临沂

来源:    编辑:张青

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信