首页 > 专刊频道 > 临沂教育网 > 文学推荐

临沂第三十四中学“墨雨书林”读写团队11月共读书目《人间有味》读书心得展示之三

  发布时间:2020-12-03 15:23:00 下载在临沂客户端 论坛

  源流深者,光澜必章——读《人间有味》有感

    读汪曾祺的《人间有味》是一种轻快舒畅的体验,他的文字干净传神、谐雅兼具。文章不是很长,一口气读几篇,没有枯燥的说理,却总能在品评人间百味的同时,流露出一点哲理性的精华,让人忍不住慨叹:人间烟火气,最抚凡人心!
    汪老在《鱼我所欲也》一文中说到第一次吃石斑鱼,是在越南,当地有一种很别致的吃法,一条很大的石斑,红烧,同时上一盘生的薄荷叶。吃一口石斑鱼,嚼几片薄荷叶。薄荷可把口中残余的鱼味去掉,再吃第二口,则鱼味常新。吃火锅时我尝试过这种方法,着实有效,可见汪老是顶级美食家!
  在《苦瓜是瓜吗?》一文中,汪曾祺通过讲述他与苦瓜的“爱恨情仇”,谈到文学创作的几个问题。“……特别是老作家,口味要杂一点,不要偏食。不要对自己没有看惯的作品轻易否定、排斥……”。汪老说作家口味要杂,要博览美食。与我个人而言,读书又何尝不是这个道理,身为一名教师,读书不能偏食性阅读,不要只读文学性比较强的作品,教育类的、理论研究类的也要多读。
  在考究咸菜和酱菜的起源时,汪老从生活的深层追寻某种民族文化的“根”,小说要有浓郁的民族色彩,必须得在民族文化里腌一腌、酱一酱。
  这不由得让我想起,近些年的传统文化热,“汉语热”,历经数千年风霜的中华民族优秀传统文化,具有强大生命力和创造力!
  “根本固者,华实必茂;源流深者,光澜必章。”习总书记在多次在重要场合,传达了自己对传统文化、传统思想价值体系的认同与尊崇。传统文化是文化自信之“根”。
  落其实思其树,饮其流怀其源,读汪老的《人间有味》,从他对特色美食特色文化的考据中,深切感受到源远流长、博大精深是中华民族的文化基因,文化兴国运兴,文化强则民族强,为师者,更应该坚定文化自信,坚守文化本根!(冉令兰)
  《人间有味》读后感——陈超群

  一直都很喜欢汪曾祺老先生的作品。作为一个“大器晚成”文学大师,汪老的笔下有阅尽沧桑的释然,有文化积淀的深蕴,更有返璞归真的可爱。
  读《人间有味》感触最深的当属汪老笔下的美食。曾看过梁实秋的《雅舍谈吃》,学者的风雅味太足,让吃食本身的风味落了下乘。但读汪老对食物的描写,常常会不自觉地吞咽口水,空着肚子看汪老的《人间有味》当真是种折磨。
  看汪老讲美食,愈发觉得食物本身的风味便是人间极品。汪老吃羊肉,最爱手把肉(即白水煮切成大块的羊肉),一碗盐水的佐料都似多余。汪老爱生食,自问“为什么‘切脍’生鱼活虾好吃”,答曰“存其本味”。在汪老笔下,生葱生蒜乃至香菜都具备诱惑人的风味。
  汪老笔下的美食看得见、摸得着、尝得出、想得透。“生鸡剁为大块,以热油反复浇灼,至熟,盛以一尺二寸的大盘,蘸花椒盐吃,皮酥肉嫩。”这样的文字怎能不让人食欲大开,产生撸起袖子到厨房大干一场的冲动?
  吃怎能仅止于食物自身?汪老笔下麻溜上下楼精准算账的堂倌、“武定壮鸡”的独家手艺、苗族女孩子娇娇的吆喝声都给“吃”这件事添上了别样的情怀韵致。
  吃是一件很幸福的事,人生本如寄,有味是清欢,怎可饕餮过一生?

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网    编辑:张青

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信