首页 > 专刊频道 > 临沂教育网 > 文学推荐

临沂第三十四中学“墨雨书林”读写团队11月共读书目《人间有味》读书心得展示之二

  发布时间:2020-12-03 15:27:00 下载在临沂客户端 论坛

  《人间有味》读后感——张菁 


  不曾细致地读过汪曾祺的书,对他的印象仅停留在初中课本里,他用平淡而有味的语言让我记住了“质细而油多”“筷子头一扎下去,吱——冒出红油”的高邮鸭蛋。“曾经沧海难为水”,有了珠玉在前,哪里还看得到他乡鸭蛋呢?
  汪老说过,人总要待在一种什么东西里,沉溺其中。苟有所得,才能证实自己的存在。我赞同他的观点,愿意沉溺在“美食”中,所以多年后有机会得以拜读汪老作品——《人间至味》让我彻底地享受了一番。可以耸动着鼻尖闭眼嗅空气中糖炒栗子那甜香气息,可以拿着冒着流油的手把肉在北方的寒冬里大快朵颐,还能把玩用蚕豆穿成的佛珠,又或是品尝沾染了故乡味道的炒米,真是一场豪华的饕餮盛宴。
  但是作为美食界的后辈还是要同前辈多学习,如果别人问我“你敢吃吗?”那我定是会犹豫,可能也会直接拒绝。但汪老自诩“有毛的不吃掸子,有腿的不吃板凳,大荤不吃死人,小荤不吃苍蝇”,所以来者不拒。
  人说唯有爱与美食不可辜负,汪曾祺可谓是踏踏实实践行了这一美好信条的不二人选。书中将汪老对美食的眷恋展现得淋漓尽致,除了舌尖与味蕾的痛快,将其对美食的记忆刻录进时光的书本里,分享所有他不能忘怀的人间滋味。也充分调动读者的视觉、嗅觉、味觉与情怀,同他一起品味。
  民以食为天,一粥一饭虽平平常常,却是实实在在。愿与君共勉。
  读《人间有味》有感——尉然

  人们总着迷于跌宕起伏的英雄主义式人生,但请问又有几人能经历这样的人生?罗曼罗兰曾经说过:“世上只有一种英雄主义,就是发现了生活的真相,依然热爱它。”人间至味是清欢,人能将日常杂事过得五味俱全,才是真智慧,汪曾祺的一生就是最好的解释。一饭一蔬,真切有味,一木一草,生机勃勃,他的故事告诉我们,要活得有味,就要永远流淌对生活的热爱。是因为他对美食的热爱?是因为他作家的身份?我想,两者都有关系,前者给了他努力生活的动力,后者给了他细致关注生活的眼睛。是什么成就了这种精神?我想,就是生活,是平淡如水的生活。
  也有人说,生活觊觎他平静,给予他对生与死的豁达。生活到底是怎样?他给予了我们什么?我们该如何对待生活?没有一个准确的答案,但在汪曾祺的书中,我们似乎明白了一些,生活给予我们的,就是平平淡淡的真,平平淡淡的美。尽管我们在书中看到的画面都是生活恬淡,岁月静好。但书的背后,是一个时代的枪林弹雨。但即使是在这样艰苦的日子,他仍在图书馆里看书,在茶馆喝茶,记录当时的昆明风景,品味雨后的茶花芬芳。几经浮沉,几经漂泊,他仍保持一颗纯真的本心。
  热爱美食,亦为热爱生活。追求味蕾之快,亦是探寻人生之理。于我等平凡人而言,大风大浪未曾谋面,生活还是细碎琐事居多。在平凡中享受生活,在平淡中悠然自得,何尝不是一种人生智慧。 

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网    编辑:张青

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信