首页 > 专刊频道 > 临沂教育网 > 科学小记者 > 新闻采访

临沂兴明中学学生尹文菊:小小的肩膀 大大的能量

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2018-08-16 15:34:00 下载临沂通客户端 论坛

  黝黑的皮肤、每天天不亮就起床、放学回家还要洗衣做饭、照顾年幼的弟弟,墙上贴满了奖状……这些似乎在一些电视剧里才会看到的场景,却真实地发生在临沂市兰陵县向城镇尹村。

 

  尹文菊和同学一起交谈。

  童年的生活突然失去了颜色

  家住兰陵县向城镇尹村,现就读于向城镇兴明中学七年级八班的尹文菊,和身边其他同学相比,更加内敛一些,更成熟一些。更多的时候,尹文菊都是坐在教室里安静地看书、学习。

  从尹文菊记事起,妈妈就是体弱多病的,因此,从小就很懂事的尹文菊开始帮妈妈分担家务,帮忙照看年幼的弟弟,虽然家里不算宽裕,但是一家人其乐融融。而这样的日子,在尹文菊上小学5年级的时候,一切都变了。

  尹文菊清楚地记得,5年级的寒假,刚刚过完新年,燃放烟花爆竹的碎纸还堆在地上,下午3点多,妈妈说想吃点饭,便自己起身去锅里拿饭吃,没想到刚一打开锅盖,就说自己头疼,此时正在家的尹文菊立刻跑到妈妈的身边。“当时妈妈躺在床上,和我说的最后一句话是让我带她去医院。说完,她就闭上了眼。”尹文菊回忆起当时的场景,眼眶里全是泪水。记忆中,尹文菊找邻居帮忙,一起用三轮车把妈妈送到了乡镇的诊所,医生说情况不好,最好送往县医院,于是邻居又开车把妈妈和尹文菊送到了县医院。在医院住院2天,妈妈始终没有再睁开眼,在正月十六那天去世了,直到那一天,尹文菊才知道妈妈患的病是脑溢血。

  “正月十六正好是学校开学的日子,我请了一个星期的假,在家忙完所有的事,才去上学。”尹文菊淡淡地说着,没有了妈妈,爸爸又外出打工,这样的日子让她难过了很久,但是看着家里年迈的奶奶,还有年幼的弟弟要照顾,她只能选择坚强。

  弟弟奶奶要照顾 学习更要努力

  没有父母在的日子,每天早上,当同龄的孩子还在睡梦中的时候,尹文菊便已早早起床,做好早饭,让弟弟奶奶吃饭,5点半准时赶到学校,开始晨读和学习。中午回家做饭,晚上做饭吃饭后,还要照顾弟弟的衣食起居,等忙完这些,尹文菊才有空看书写作业。

  有一次半夜,弟弟突然发高烧,年迈的奶奶不方便照顾弟弟,尹文菊便独自背着弟弟到村里门诊打针,直到弟弟打完针烧退了,再把弟弟背回家。早上依然要早起做饭、准时上学。

  和其他同学相比,尹文菊没有天资聪慧的优势,也没有优越的家庭条件,但她有的是一份坚强和韧劲,勤学、苦学是尹文菊学习的法宝,一步一个脚印地前进,是尹文菊生活的缩影。

  “每年最开心的事情,就是大姐学校放假回家,我们姐弟三个人一起在家的日子,我也可以有人说说心里话了,平时大姐在学校离得远,所以大姐一放假,我们好像就有说不完的话。”尹文菊说起自己的姐姐,脸上露出一丝微笑。

   好好学习是最好的选择

  “平时在学校里,无论是自习课还是休息时间,尹文菊基本都是在学习,她比其他的孩子更努力,听课、写作业也都是最认真的那一个。”尹文菊的班主任杜萍对记者说。尹文菊知道,只有好好学习,才能让自己更加强大起来,才能更好地照顾弟弟、奶奶,才能让家里的生活变好。

  即便家里条件很拮据,但尹文菊依然是一个品学兼优的好孩子。初一上学期刚开学不久,尹文菊在学校里捡到一个崭新的手提包,她第一时间交到老师的手中;平时在学习中,哪个同学遇到了难题,尹文菊也会第一时间伸手相助……

  尹文菊虽然不是年级数一数二的学霸,但是她却用自己的努力不断前进,名列前茅;尹文菊虽然没有一个完美幸福的童年,但是她靠自己的力量,用自己的肩膀,撑起了家庭的重担。

  沂蒙晚报记者 何青

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:琅琊新闻网  编辑:孙云

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信