首页 > 专刊频道 > 临沂教育网 > 校园动态

我愿意做你的精神支柱

  发布时间:2021-01-13 22:20:00 下载在临沂客户端 论坛

    你会是谁的精神支柱呢?

  孩子们的精神支柱又是谁呢?

  工作会让我们迅速地成长,孩子们也在历练中迅速地成长。

   

自从我接手田经队以来,田径队队员们的成长让我有满满的自豪感和成就感。因为他们,我的内心变得很柔软。

  2020年9月,蛰伏了一个疫情以后,山东省的大型比赛赛事刚刚开始恢复。我们队里三名队员经过临沂市选拔赛后参加山东省锦标赛,这也是这一年中山东省最顶级的赛事。选出的这三名孩子没有大型比赛的经验,所以在正式比赛之前,我对他们进行了赛前心理疏导。尽管如此,我还是感受到了他们的紧张。

  大赛前一天,我全程陪同孩子们去熟悉检录流程,第一次检录、第二次检录、第三次检录的时间间隔,起跑的时间,准备活动的时间,每次吃饭的时间,出发去场地的时间等比赛细节。有了一整天的前期准备,我看到他们眼中的迷茫和紧张减少了一些。

   

  大赛第一天,有两名队员的比赛时间都是早上前几枪,为了给他们留出吃饭消化的时间,我和孩子们五点半就要起床,适应比赛节奏。在陪同做准备活动的过程中,队员的情绪还是紧张,我告诉他们,放松些,赛出你们平时的成绩就可以,比赛的输赢对你们来说,越是平常心反而成绩越好,又给他们讲了心理学中的动机与取得成绩的关系。孩子们听后,轻松上阵,预赛成绩非常理想,成功进入决赛。

  决赛名次就是体现该队员在山东省内水平的重要标志。队员告诉我:老师,我紧张地想吐。我立刻上前进行心理安抚,摸到他的手心里都是汗,用按摩手法将他的紧张想吐的感受释放掉,引导他将心态放平,并且给了他一个大大的拥抱,希望我的鼓励能够帮助他。该队员有了显著的变化,虽然还是紧张,但是情绪放松了一些,经过努力拼搏,闯进了全省前三名!

  这次比赛,队员们的任何项目我都跟随,因为看到我他们就会安心。比赛结束后,我拿出录像来给他们分析技术动作,提示决赛时该如何应对。不管成绩如何,我都会用“跑得非常好”“有进步”这类的话语鼓励他们。

  学生是有向师性和依赖性的,我的一举一动都影响着他们,在外,我就是他们的精神支柱,而他们,也是我心目中懂事上进的小朋友啊。经过这几次大型比赛,学生们有了新的成长,我也有很多的收获。

  只要你需要,我愿意做你的精神支柱。

手机下载安装在临沂

来源:    编辑:孙振

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信