首页 > 专刊频道 > 临沂教育网 > 招生资讯

“北京新高考”升本科主渠道仍是统一高考

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2018-09-11 14:56:00 下载临沂通客户端 论坛

 

  昨天下午,北京市教委、考试院相关负责人在做客北京城市广播《教育面对面》节目时权威解读新高考政策。市教委发展规划处处长姚林修表示,“新高考”中所有考生升入本科院校的主渠道还是统一高考,综合评价录取试点是未来想探索利用综合素质评价从选科到选人的一个小规模的试点项目。

  《北京市深化高等学校考试招生制度综合改革实施方案》中提到要充分借鉴其他省份的经验,在部分高校探索开展综合评价录取模式改革试点,综合评价录取依据统一高考成绩、学业水平考试成绩、面试成绩、普通高中综合素质评价进行录取,高考成绩占比原则上不低于总成绩的60%,在总结经验的基础上,逐步扩大试点院校范围。对此,姚林修表示,综合评价录取试点是未来想探索利用综合素质评价从选科到选人的一个小规模的试点项目,“也就是说我们会有很少的试点校,拿出不太多的计划来做试点,但数量比较小,对大多数学生来说,还要走统一高考的渠道。”

  对于部分家长和考生忧虑的是不是以后分数都到综合评价部分了,会不会高考分数只有这60%的含金量了,姚林修给出了答案。他表示,新的高考综合改革方案采取“两依据一参考”,所说的“两依据”中第一个依据为“语数外”统一高考的三科成绩满分共450分,以及普通高中学业水平等级性科目,每科满分100分,总共750分。重要参考则是指综合素质评价。所有考生升入本科院校的主渠道还是统一高考。

  “新高考”中也明确提出了2019年本科一批和二批将合并为本科普通批次。姚林修表示,合并志愿后,所有的考生都可以面对所有的学校报志愿。这样对于高校来讲,第一在身份上没有区别,“之前把不同层次学校招生的分数给限制住了,如果合并之后,所有的高校根据自己的学科专业招生,可能有些学校的一个专业很好,可以跨越批次招到很好的学生。对于高校来讲,会进一步加强内涵建设,提高学科专业优势,重点学科专业就会突出出来,招到很好的生源,给予招生有大的优势,因此形成很好的循环,学校在优势学科、特色学科上进一步提升,对于学生和学科来讲都是有好处的。”姚林修说。

来源:北京青年网

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:琅琊新闻网  编辑:孙云

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信