首页 > 专刊频道 > 临沂教育网 > 招生资讯

万人规模是这样炼成的——临沂市技师学院招生工作纪实

  发布时间:2020-07-20 10:37:00 下载在临沂客户端 论坛

 

  一年一度的招生季节即将开启,而突如其来的新冠肺炎疫情,毫无疑问地对今年的招生工作带来巨大冲击,如何做好2020年的招生工作,是各技工院校都必须更加认真对待的问题。在这样的背景下,临沂市技师学院今年的招生工作依然如茶似火的进行着…… 

  临沂市技师学院作为建校四十多年的老牌技工院校,每年招生规模已连续几年稳定在4500人左右,目前,学院占地400余亩、教职员工500余人,在校生规模达到12000余人。之所以取得这样的成绩,除了国家对技工教育的大力扶持、政府主管部门和社会各界的大力支持、学生尤其是家长对技工教育认知的转变,以及学院在师资队伍、实训条件、教风学风校风建设、学生顶岗实习与就业安置、校园文化建设等全方位打造的区域性技工教育金字招牌,与学院在招生工作中所采取的下列各项积极措施是分不开的。 

  提前谋划,制定切实可行的招生计划  

  有人认为,技工院校现在是市场化招生、注册入学,很难把握每年的招生数量,难以制定具体的招生计划。作为建校40多年的老牌技工院校,临沂市技师学院已经积累了一整套成功的制定招生计划的经验。每年新生入学以后,学院就开始总结当年度招生情况,调研下一年度生源数量,分析学院办学条件,谋划下一年度的招生计划。这其中重要的一条,就是主动适应市场,积极贯彻落实“以服务为宗旨”的职业教育办学方针,尽最大努力满足社会需求、企业请求和学生要求。例如,通过广泛深入的调研和积极的准备,学院近年来设立了学前教育、汽车维修等专业,将传统专业市场营销中的电子商务课程独立出来,设立了专门的电子商务专业。学前教育专业虽然设了较高的分数线,但是每年招生都超过500人;汽车维修每年都超额完成300人的招生任务。作为商贸之城、物流之都的临沂,电子商务专业报名更是火爆,为了保证培养质量,每年都要限制报名人数。又如,学院每年都应企业请求为市内外重点企业举办定向班,“临工班”“鲁南制药班”“远通集团班”“众泰汽车班”“蓝海国际班”,等等。 “招生即招工、毕业即就业”,而且我们举办的定向班都是依托企业品牌,保证了学生的优质就业,因此吸引了大量生源,给我们提供了选拔学生的有利条件。其中,“临工班”依托“临工”品牌有效弥补了焊接技术专业招生数量不足,“鲁南制药班”依托“鲁南制药”品牌有效弥补了高中生源招生规模。再如,利用“天师班”、“春考班”招收技工院校毕业生的有利条件,不断扩大这类升学班的专业种类,满足了更多学生升学深造的愿望,也扩大了学院的招生规模。  

    主动出击,开展广泛持久的招生宣传    

    

  每年春、秋季招生简章编印完成,招生就业指导处就组织人员发放到全体师生员工手中,协调各个处室系部,召开全员参加的处室系部年度招生宣传动员会议,广泛发动师生员工宣传学院的招生。 

  学生的宣传对学院招生工作起到了非常积极的作用。学院办的如何,金杯银杯不如学生的口碑。学院几十年来创建的品牌,实际受益的还是学生。学生受益,口口相传,对学院招生工作起到了非常积极的宣传作用。学院深刻认识到学生宣传的积极效果,想方设法充分发挥学生的宣传作用。除了平时组织学生利用周末开展有意义的社会宣传活动,寒、暑假以及五一、元旦等假期,招生就业指导处在放假前都会协调各系组织召开学生大会,动员学生开展以招生宣传为主的假期社会实践活动尤其是暑假的青春百工行活动。同学们所宣传的对象中,有到职业院校上学愿望的学生,往往首选临沂市技师学院。 

     学院教职员工对招生工作认识到位、行动自觉。通过多年的教育、发动,全院教职员工思想上已经达到了“招生为人人”的高度,行动上已经形成了“人人为招生”的可喜局面。例如,招生季节,职工私家车辆的后备箱里都是随时带着学院招生简章,如有需要,即用即取。  

  招生结束后,招生就业指导处负责汇总全校职工以及各个班级学生招生情况,对于招生数量在全院职工中排名前50名的职工,以及招生数量超过本班三分之一学生数额的班级,学院授予“招生工作先进个人”“招生工作先进班级”荣誉称号。  

  经过统计,近年来,学院教职员工和在校学生的招生数量每年都超过学院全部招生数量的三分之一。 

  深入初、高中学校进行招生宣传。每年寒假以前和五一过后各一个多月的时间,我们都会对临沂全市三百多所初高中学校进行招生普及宣传。除了进校宣传,我们主要采取上下午放学时间,尤其是周五下午学生集中放学时间,向学生发放学院招生简章。此外,我们还利用中高考时间集中进行两次针对考生的宣传。 

  对于临沂市没有举办职业学校的罗庄区、高新区、临港区、蒙山管委会等辖区,在区有关部门支持下,我们对其所辖学校开展了入校集中招生宣讲活动,效果突出。 

  通过多种渠道向社会进行招生宣传。我们利用学院政府办学的优势,每年春、秋季招生,都把招生简章送达市、县、乡镇(街道)、社区(村居)的政务大厅、便民服务中心等党和政府的对外服务窗口,尤其是全市人力资源和社会保障系统的对外服务窗口,这种宣传方式,以政府公信力做担保,可信度大,取得了积极的效果。我们还通过人社部门积极联系协调教育主管部门,把学院招生纳入教育系统职业院校招生体系,为学院招生宣传提供了很大的方便。近年来,在市文广新局支持下,我们还开展了“暑期电影下乡活动”,深入农村、社区播放学院招生宣传片,每年都在400场次左右,让更多村、居民了解了学院办学实力、办学质量、招生报名方式。除了主动争取政府部门的支持,我们还积极利用一切可能的机会,主动走向社会开展广泛普及的招生宣传。例如,利用春节人们集中赶年集、学生放寒假的机会,到各乡镇集市进行招生宣传,效果也是很好的。 

   利用媒体进行广泛持久的招生宣传。这是近年来我院进行招生宣传的积极有效的途径。除了报纸、电视、广播、户外广告等传统媒体,我们还利用学院网站、临沂在线、临沂信息港、今日头条、QQ、微信等各种形式的新媒体对外开展招生宣传,涉及到了各个层次、各个类型的宣传对象,弥补了发放招生简章宣传的死角。随着学院招生过程的进行,利用上述各种媒体对学院招生进行即时性报道、动态式宣传。可以说,通过这些宣传方式,对整个招生过程实行了全部跟踪,既宣传了学院招生,也能让广大考生及家长及时了解学院的招生过程,便于他们咨询、报名。 

  热情服务,做好招生咨询报名工作 

   每年的13月份春季招生、510月秋季招生,整个招生季节,学院招生就业处不分节假日、不分上下班,保证了报名大厅全天甚至晚上都有人值班,电话畅通、QQ在线、微信即时联络,满足了学生、家长随时来校和在线咨询、报名的需求。此外,学院对值班人员提出专门要求,签订工作责任书,在严格执行招生标准基础上,做到态度热情、方法科学、服务周到,尽最大努力帮助咨询报名的学生选到适合自己的专业,提高由咨询到报名的成功率,赢得了学生、家长以及学院领导和师生的赞誉。 

  值得一提的是,教育主管部门的招生系统,除了招生宣传,对于我们的招生报名也起到了积极的促进作用。 

  多方协同,做好“迎新”及新生稳定工作。  

  实际上,招生计划一旦制定,有关处室和各个系部就着手准备迎接下一届新生的工作,一个假期,除了招生就业指导处,许多的处室系部不得休息,宿舍、教室、餐厅、车间、师资、设备,甚至新生班主任培训工作以及新生入学教育方案,都要在新生入学前就绪。新生入学报到以前,学院领导深入相关处室系部,检查新生开学前的准备情况,召开院级协调会,布置新生开学当天迎接新生的准备工作。全院上下的努力,保证了学院“迎新”既隆重热烈又紧张有序。新生报到后马上转入入学教育阶段,全方位的教育、服务,保证新生能够招进来、稳得住。每年录取、注册结束后,我们都会对报名人数、报到人数、退学人数进行统计,就近几年的平均统计数字看,学院新生报到人数占报名人数的百分之八十以上,退学人数不足报到人数的百分之四,而且少有因学校因素退学的新生。 

          

  通讯员  胡怀勇 

     

           

手机下载安装在临沂

来源:    编辑:张青

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信