首页 > 专刊频道 > 临沂教育网 > 名师风采展

女子40岁圆大学梦 父亲曾三次销毁通知书

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2018-08-24 17:01:00 下载临沂通客户端 论坛

  今年,40岁的汤晓艳参加了人生中的第四次高考,8月5日接到大学录取通知书那一刻,她觉得像做梦一样,和丈夫抱在一起哭了。“至今我都不敢相信这是真的,各种心情都有,形容不出来,但是我知道努力没有白费,未来的路还很长。”汤晓艳激动地说。

 

  拿到通知书的汤晓艳。费雷 摄

  父亲曾三次销毁通知书

  高考之路,对于汤晓艳来讲就像过山车一样,每次快要抵达梦想时,总会被现实一巴掌打醒。

  1996年,出生在湖南湘潭的汤晓艳参加完人生的第一次高考,在通知书到来的那一刻,她激动无比,幻想着即将成为一名优秀的大学生,然而现实却远远超乎她的想象,家里没有一个人为她欢呼雀跃,只是冷冷的告知,家庭条件不允许,不能去上学。

  在汤晓艳的记忆里,从九岁开始,母亲就培养她学画画,一直到去世之前,都希望她能够继续上美院。而在此刻,父亲却告知她,不能继续读书了,要出去挣钱谋生。

  “我甚至跪下来央求父亲让自己上学,但他最终都没有同意,还把卷子和书都撕了。在他的观念里,女孩子读书是没用的,就应该早早出去挣钱养活家庭,或者说嫁一个有钱人才是最好的归宿。”汤晓艳无奈地说道。

  在结束完第一次高考后,汤晓艳明白,没有经济能力,上学这条路就走不通。为了完成母亲的遗愿,之后的两年里,汤晓艳开始一边打工一边学习,背着家人连续参加了1997和1998年的高考。

  “两次的成绩都比当时的分数线高出很多,但是始终都没有收到通知书,当时心里特别难过。”汤晓艳说。

  高考无果,面对家庭压力,汤晓艳决定去深圳打工。直到2014年,父亲因为癌症住院,在临别期间告诉汤晓艳,之前的两次高考的通知书都被他撕毁,此刻听到消息的汤晓艳才恍然大悟。

  “当时心情百感交集,特别难受但是又不能怪罪他,父亲当时已经癌症晚期了,毕竟内心深处还是深爱着他,不希望他很难过。”汤晓艳平静地说道,她觉得每个人都有自己理解问题的角度,她能理解父亲。

 

  汤晓艳的美术作品。费雷 摄

  高考不难,难的是求学之路

  今年从准备考试到参加高考,汤晓艳只用了两个半月时间来学习。但是之前的22年里,汤晓艳的内心一直在挣扎,未来能不能考上、考上之后允不允读、读了后是不是有价值都是她的纠结点。

  “高考一点也不难,如果学习时间再长一点的话,肯定考得比现在更好。”汤晓艳自信地说道。

  对汤晓艳来讲,艰苦的学习过程是一种享受,因为她知道自己离梦想越来越近了。“每天早上五点就起来学习,一直学到晚上12点多,其他学生中午还休息,我就基本都不休息,年龄大了,记忆力方面可能不如年轻人好,但是我比他们能吃苦,知道自己在干什么,知道理想意味着什么。”汤晓艳说。

  但考试之前,摆在汤晓艳面前最大的障碍就是求学之路。已为人妻的她,面临着各种各样的压力,包括亲人的质疑、学习费用以及和丈夫的关系,都像一道道坎,不断考验着她。

  “刚开始去培训班报名的时候,也遭到过质疑,说这么大年龄,能不能像正常学生一样按时上课,不能来一天不来一天的,会不会干扰到其他考生。”汤晓艳回忆起求学之路说。

  由于情况特殊,在报考的过程中,汤晓艳需要开各种证明,再加上对电脑操作不熟练,直到截止报名的最后一天,才报上名。在她的记忆里,整个过程就像过五关斩六将一样。

 

  汤晓艳正在电脑上进行美术创作。费雷 摄

  人生像经历了“两个家庭”

  在汤晓艳的意识里,15岁母亲的离开,是她人生的分界点,原本无忧无虑的她,突然丧失了对生活原有追求和期望。

  “母亲去世后,父亲每天就是在家打麻将,感觉像换了一个家庭,整个世界都崩塌了,对于一个小孩来讲,我的人生不知道要怎么走。”汤晓艳回忆道。

  两种家庭模式的变故,对汤晓艳产生了深深地影响,她觉得两代人的磨合特别重要,自己和父亲就处于一个对立的状态,为了避免再次发生这种状态,汤晓艳和丈夫决定未来不生孩子。

  “担心孩子和自己的关系会像父亲和自己一样,在某个不经意间就会伤害到对方。感情的缺失,让我很担心教育不好他,没能力给他一个好的生活条件,这样情况下,对孩子很不公平。”汤晓艳说。

  经历过家庭不幸的汤晓艳,对如今的幸福生活异常珍惜,仿佛又回到15岁之前的那段岁月。面对记者采访,汤晓艳幸福地说:“我老公特别支持我,他说上大学是你的梦想,你应该去干自己想干的事情,至于学费的事情我来想办法。”

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:琅琊新闻网  编辑:孙云

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信