首页 > 专刊频道 > 临沂教育网 > 名师风采展

不为光环只为坚守 ——访乡村一线教师张志军

  发布时间:2019-11-08 14:46:00 下载在临沂客户端 论坛

  

  编者按:“有一种精神彪炳未来,她,就是奉献!有一种纽带传承文明,她,就是教师!”在沂蒙广袤的土地上,有这么一群人,他们将根深深扎在三尺讲台,用青春、智慧、汗水和坚守,编织着孩子绚丽多彩的梦,见证着基层教育的神奇蝶变。金秋十月,我们从城里出发,踏进满山秋色,走过山间小路,追寻基层教师的足迹,倾听他们背后的感人故事。
  隶属于平邑县的临涧镇,距临沂市130余公里,境内四海山、安自山、玉皇山、狼窝顶、临涧南山等多座山峰南北环绕,这里有着“樱桃小镇,山水临涧”的美誉。

  大山,塑造了神奇美景,但也将山村与城市阻隔,教育发展相对缓慢,然而在群山之中的山村学校,有这么一群人依然年复一年、日复一日的坚守着,张志军就是他们中的一员。
  庞庄完小是临涧镇中心校的其中一所教学点,生于斯,长于斯的张志军已经在这里扎根20年。“千里教育沂蒙行”的第一站我们就走进这所普通的村小,倾听张老师身上不普通的故事。
  穿越山路只为点亮心灯
  张志军家住在临涧镇姑山后村,而庞庄完小在乡镇,两地距离10多里。该村地处姑山山区,土地贫瘠,闭塞偏僻、贫穷、落后。由于山路不好走,年轻时,张老师常常步行或骑自行车。再到后来,山路稍微好一点,他就骑摩托车来学校。春去冬来,寒暑往返,30余年,张老师骑坏了一辆自行车和三辆摩托车。
  孔子日:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”张志军深知“身教重于言教”的道理,所以常常从身边的一点一滴小事做起,潜移默化地影响和感染学生。
  因为家里还有好几亩地,而自己又是家里唯一的壮劳力,农忙时,张志军总会三四点钟起床干活,7点多一点他又准时到校上课,就这样,学校和家之间来回奔波成了他的日常。有时周末干完农活甚至来不及吃晚饭,他就急匆匆赶到学校上晚自习。
  尽管十分辛苦,但张志军从没因家中事耽误过学生一节课。有段时间,初三毕业班经常在周六周天补课,当时每天有两元五角钱的生活补助,深知生活贫苦的他,自己省吃俭用,把省下来的钱都用于家人身上,以此弥补对家人的亏欠。

  校舍换新颜 他说“永远不会离开”
  “我1987年参加工作,先在庞庄乡中学任教,后来因为那时小学教师资源严重短缺,所以在1999年调到庞庄完小任教。”20年,张志军将心血倾注在这所小小的校园里,用自己的青春与汗水为无数的儿童点亮希望,也见证了学校的飞跃变迁。
  回想之前学校,张老师说,刚来到完小时,这里就一座破破的农村小学,只有一座教学楼,四排老平房,教室门前还长满了荒草,办公设施也极其简陋,教学条件也跟不上,更别谈什么标准化了。而现在随着义务教育的均衡发展,庞庄完小部分项目拆除重建。目前,学校新建了教学楼、餐厅和水冲厕所。学校用房也已达到了标准化要求。内部配套教学设备,图书仪器等已按照省规标准全部配足配齐。在配套设施方面,学校现有150米跑道田径场,标准篮球场,旧危墙拆除重也建完毕,看着穿梭在校园之间的学生,整个校园充满了生机和活力。“在这样的环境下教学,我觉得自己很幸福。”
  在山区从教,教师的调动相对比较容易,待够一定年限,总有机会去好一点的地方。当记者问自己是否会离开庞庄完小时,眼前这位和蔼可亲的老师忽然掷地有声地回答道:“不会”!张志军相信自己永远是这儿的老师,永远不会离开教师这个学校和岗位,记者在他坚定的眼神中也相信他会一直坚守在这里。
  选择正确的道路 坚定地走下去
  在三十多年的教学时间里,张志军培养了一批又一批的优秀学子,其中不乏有很多让他记忆犹新的学生。他抚摸着被岁月侵蚀的手,深深地回忆着:“以前我带过有一个学生,数学不好,但他的同桌数学很好,有一次他遇到一个难题百思不得其解的时候,他的同桌就说我来告诉你怎么写吧,但他坚定的拒绝了,说‘你教我的始终不比我自己思考出来的更有价值’”,张志军非常欣赏这种愿意靠自己努力的学生,此后他因势利导,帮助这名学生很快将数学成绩提了上来。
  “临涧镇本就是个落后的小镇,如果教育再这样一直落后下去,这里的孩子们什么时候才能走出小镇,他们没有机会接受外面的教育,所以我必须更加努力的为他们传授知识。”在教学中, 张志军严格要求自己,自觉遵守中心校规章制度,为了给学生上好每一节课,课前他会先研究教参教材,以便准确地的握教学重难点,做到课前先预习,一对一结对帮扶,让成绩好的学生帮扶成绩不好的学生进行分组讨论,形成习惯。课下他认真批改作业,及时反馈和补测,耐心辅导学困生。
  通过他的努力,他所带的班级均取得优异的成绩。2018年,获得临涧镇中心校第一名的好成绩。近年来,他所带的数学课,也多次获得全镇同年级第一名。他两次获得县级教学成绩奖,多次被评为镇级优秀教师。
  用真情关爱每个孩子,用行动书写从教人生”,面对获得的荣誉,张志军提醒自己,成绩只能代表过去,他会继续把心血汗水倾注在孩子们的身上。 临报融媒记者 孙云 金成远

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网    编辑:张青

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信