首页 > 专刊频道 > 临沂教育网 > 名师风采展

读懂孩子的心
——读《儿童的人格教育》有感

  发布时间:2020-07-07 16:48:00 下载在临沂客户端 论坛


  刘建梅,叙事者兰山团队成员,临沂第十二中学语文教师。从教十六年,20196月正式加入叙事者,热爱语文教学和研究,愿追随叙事者们的脚步,在专业成长的道路上且歌且行,发现、感悟、传递教育之美。20206月正式成为临沂第十二中学追光者悦读工作室成员,继续以共读的力量,行走于教育和人生的广阔天地中。

  《儿童的人格教育》是奥地利著名的心理学家和精神病理学家阿德勒的关于儿童心理学研究的经典著作。
  阿德勒曾经说过,对儿童的引导至关重要,了解儿童并在掌握丰富知识的基础上去指导和引导他们,这是我们读心理学的主要目的。这本书,给了我很多理论方面的指导,让我的教育实践有了理论的支撑,在了解了儿童的心理渊源的基础上,对于教育教学工作中一些问题的理解便更加全面而透彻了。
  他认为自卑感是所有儿童与生俱来的一种天然的本能,而自卑感和追求优越感是人生同一个基本事实的两面,儿童对于希望图景的追求,还源于另一个重要的心理事实,即人的自卑感。所有儿童都有一种天生的自卑感,它会激发儿童的想象力,激励儿童通过各种方式来消除自卑感,追求优越感。因此自卑感在一定程度上在助推了儿童的发展。
  在阅读本书之前,我一直认为自卑感是一种不正常而不健康的心理状态,一个人要想健康快乐的生活,一个孩子要想阳光幸福地成长,必须克服自卑心理。之前对于儿童心理学知识的匮乏,致使我在完全不了解儿童心理的情境之下,随心所欲地简单粗暴的处理一些教学中出现的问题,种种对儿童心理学的片面、单一的狭隘的理解,致使我的教育实践只能停留在表面,缺乏理论的支撑,没有深入的剖析和理解问题,最终也不会准确而恰当地处理问题。甚至陷入了恶性循环的怪圈中,对教育工作而言,这在一定程度上算得上是误人子弟
  随着阅读的深入,一些疑惑逐渐明朗起来,在阅读的过程中我眼前浮现出很多孩子的面孔。
  F和小M是班级中老师感觉比较棘手的两个学生。七年级刚刚开学时,小F在军训中的表现引起了老师的注意,他从来没有好好地站立的习惯,不是东倒就是西歪,之后便被教官惩罚,仍然是无法达到教官的要求。我曾经跟班主任要求他担任课代表,以此激励他走上正轨,但仍然以失败而告终。
  在经历线上学习重新复学回归校园之后,小F身上的问题越发明显,厌学,不写作业,与同学关系紧张等问题不断出现,而且成绩每况愈下,语文分数出现了极少有的个位数,空白卷,其他科目也不尽人意。
  就阿德勒的心理学理论来解释,如果不允许孩子犯错误那么教育的意义和价值在哪里?而在帮学生反复纠错的过程中,我发现自己的耐心和爱心已然消耗殆尽了,我转而思考,教育是否是万能的?然而阿德勒在书中曾有过这样的警示:父母或教师不能因为自己付出的努力没有达到立竿见影的效果就失去希望;不能因为孩子无精打采,无动于衷或者消极被动,就断言孩子一定失败。
  每一个孩子都希望成为别人眼中的好孩子,但现实中确实有一部分孩子没有做好到学校上学的准备,以至于他们每天都生活在自己不喜欢的环境中,在痛苦中度过,而他们的表现就是对老师们的各种通报、警示,甚至惩罚满不在乎,在引起老师和同学注意后,这样的行为又成为他们另一种优越感的呈现,他们完全认定自己不如别人,而让自己的行为也与自己认定的状态一致,而他表现出来的满不在乎,无动于衷,却是内心极度自卑而绝望的外化,一个认定自己失去未来的孩子,他的世界注定会蒙上一层厚厚的灰尘,在放纵的背后,定然是一颗绝望而破碎的心!
  M是父母唯一的孩子,早年由于工作繁忙,小学六年孩子几乎就是在学屋长大的,他常常会在内心深处认为自己是被父母抛弃了,以不学习,放弃学习的姿态来反抗父母,尽管父母在孩子5年级的时候意识到了问题所在,也想尽办法去弥补,但收效甚微。七年级上学期我曾经为此做过努力,但后来在繁琐的工作中,我精疲力尽,渐渐地便习惯了这个孩子与正轨渐行渐远。
  我常常安慰自己教育不是万能的,我们注定无法改变一些孩子,他的家庭,他的成长轨迹,不是我能够改变的,他能否改变不是我能够决定的,我能做的就是陪伴他们三年,陪他们走过漫长人生历程中短短的三年,而我该思考的是如何陪伴。
  读罢《儿童的人格教育》我发现自己彻头彻尾地错了,儿童在成长的过程中会遇到各种各样的问题,并且,有些问题无法避免”“在问题儿童身上发现的问题只是表象,这些问题的根源,都指向儿童在成长过程中,为了追求优越而做出的错误选择和错误方法。”“要真正从根源上帮助儿童解决这些问题,需要对人格的结构和形成有深刻的理解。教师如果没有发现”“分析解决问题的意识,恐怕教育之路会走得异常艰难,而有责任心的老师会在心中愧疚,寻根溯源,查找解决问题的思路方法;若是没有了责任心,干脆就等着挺过这三年,直接甩锅给家长。
  作为成年人,我们不做孩子太久了;作为教育者,我们往往不能以儿童视角来看待他们的问题,常常是草率而直接粗暴地处理孩子成长过程中出现的问题,自认为这是最快捷的处理方式。而教育恰恰是是需要我们慢下来的艺术
  身为教育者,我们不仅仅掌握着学生的命运,也决定着他们未来的发展。我们要做的便是相信和坚持,放下心中的偏见和执念,相信一个教师是有可能对学生一个时期的发展产生深刻的影响,让他在人生的每一个前进的重要时刻都能够想起这位老师,这样的老师,才是真正意义上的老师。
  教育,从读懂孩子的心开始。

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网    编辑:张青

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信