首页 > 专刊频道 > 临沂教育网 > 名师风采展

教育要培养健全的人格
——再读阿德勒《儿童的人格教育》的收获

  发布时间:2020-07-07 16:52:00 下载在临沂客户端 论坛


  毕寒,语文教学已经满26年,依然满腔热情斗志昂扬。喜欢当老师,喜欢语文教学,喜欢读书写作,喜欢把自己阅读所得与写作心得传递给孩子们。尽管天生驽钝,但却有满腔热情。希望能潜心教育,为孩子们的成长注入一份爱的力量!希望能潜心修炼,用笔记录快乐幸福,让生活因文字的美丽更美好!

  三年前跟随叙事者读这本书,同时我买了阿德勒的《自卑与超越》一起阅读。那是我第一次认真阅读艰涩的教育类书籍,我用来形容自己那时读书的状态。读这本书,解决了我的一个很大的心理问题:对一个孩子的教育,我反思自己的问题,家庭教育固然有问题,学校教育主要引导人的我的教育也一定是存在着一定的问题。
  三年后再次认真阅读这本书,又有了新的感悟,这也是超越自我的一种表现吧。
  阿德勒说:每个人在出生开始就时刻处于努力追求优秀、完美和优越的过程中,这种努力和追求与其潜意识中的目标是一致的,这就是所谓的人格的统一性。他说,人都有自卑情结,因自卑情结而超越环境或者自己,这样的事屡屡都有。一个孩子在成长的过程中都会努力表现出自身的优秀,但随着时间的流逝,会有两种分化,一类孩子因为不断努力,不断有成功的体验,成为一个更加自信的人;而另一类孩子,可能由于某些原因,自以为很努力,却没有达到自己或周围的人的要求,从而日渐自卑。这种状态的积累最终成为问题儿童。因自卑而超越,超越不了的,就会以另类的形式展现,就是成长。
  社会情感是决定一个人正常发展的关键性和决定性因素,任何削弱儿童社会情感的事情都会严重影响儿童的心理发展。稳定的环境是社会情感的载体,给儿童创造稳定的环境,更有利于儿童的身心成长。
  阿德勒有句大家熟知的名言:幸运的人一生被童年治愈,不幸的人一生都在治愈童年。可见,童年对一个人的影响是非常巨大的。承载我们童年成长的原生家庭就象一幢房子,父母的爱就是一砖一瓦,如果爱足够丰盈,它就是一间温暖的小屋,庇护我们快乐地长大。如果爱有缺失,它就成了一间破败的寒室,四处漏洞,过早地让我们经历了风雨。
  原生家庭给孩子的烙印不可磨灭,一位父亲总是用严厉的话语和苛薄的表情对待自己的孩子,十年后,他很难换一副友善的表情,亲切地与孩子交谈,值得注意的是,如果父亲突然对孩子改变了态度,那么他的孩子一开始并不认为这个改变是真诚的,他会认为这是一个计谋,要经过一段时间之后才能相信父母的变化。所以持续的耐心和爱心是改变孩子的法宝,耐心爱心的持续能成就孩子的成长。对家长而言,为孩子创造稳定的生活环境非常重要,父母和睦相处,平等对待每一个孩子,这就是所谓的家风。对教师而言,努力为孩子创造稳定的学习环境非常重要,温馨温暖,班级成员和睦相处,这就是所谓的班风吧。
  如果一个家庭由于某些原因对某个孩子溺爱或者事事处处让步,那么十几岁之后,家长面对日渐显现出来的问题的严重而忍不住大光其火,孩子的表现由之前的优越感成为今天的被训斥或者皮肉之苦,那种所谓的逆反让家长无法接受。小时候怎样怎样现在就不行了,殊不知这些现象背后源远流长的原因,那么面对这样的情况,我会和家长开玩笑又一本正经地说,如果能把孩子达到能改变孩子,你就狠打,如果打不到他,那就省省力气吧,沿着原来的足迹让孩子有底线,我觉得非常有必要。
  阿德勒说,时间和勇气是教育工作重心不可少的因素,也是不可动摇的信念,只有那些对孩子的教育或再教育有深思熟虑客观判断的人才有可能获得预期的效果。将人视为一个整体,并把他的各种表现记入到这个整体中,用联想与发展的眼光看待问题,不要头疼医头脚痛医脚,而是要能透过现象看到本质。
  学校教育,不仅仅要突出成绩方面的要求,要培养儿童健全的人格,决不能忽视社会情感的培养。也就是要让儿童适应社会,融入群体生活,从而发展其健全的人格。作为教师,坚持的力量,合理的引导,给孩子创造稳定的学习环境,这是我们应该做的。为了教育理想,为了孩子的成长,我们继续阅读,反复阅读,从书中,我们继续吸取属于自己的营养。

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网    编辑:张青

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信