首页 > 专刊频道 > 临沂教育网 > 名师风采展

【追光者悦读工作室】剖析与反思,心灵与智慧

  发布时间:2020-12-30 21:18:00 下载在临沂客户端 论坛

  作为一名新入职教师,若说管建刚老师的《一线带班》带给我们的是实打实的教育实践小妙招,《教学勇气》给我们的则是心灵上的润泽。

  而我的体会主要将集中于以下几个方面:

  一、好坏教师的自我剖析

  有这么一句话,使我记忆深刻:他们说的话在他们面前漂浮,就像卡通书气泡框里说的话一样。这句话于我来说简直有振聋发聩的作用,使我深刻认识到自己似乎就是这样的一位不好的老师。而之后与老师们交流,又让我深刻地认识到即使是作者不是很支持和喜欢的仅仅停留在技术层面的老师,我也并没有达到,这又使我陷入自我否定的矛盾中,一度不能自拔。

  但是接下来得阅读又使我认识到什么叫做好老师好的老师具有联合力,他们能够将自己和所教学科和他们的学生编织成复杂的联系网,以便学生能够学会学会去编制一个他们自己的世界。而读到这里我想这里所说的教师学生与学科的联合,与我们常说的教师本身就是教育工具和载体有异曲同工之妙,教育学生,首先要修行自己。

  二、关于心灵

  教学是需要勇气的,是需要从内心深处剖析的。在我简短的几个月的从事教育的生涯中,曾经无数次的怀疑自己不适合教育,不会教育,甚至否定自己以往所有自己所有的优点,这使我痛苦,以至于状态不佳而直接影响到学生。

  到底有多少教师将他们的痛苦强加给学生?这种痛苦就是来自于:他们正在做的事从来不是,或不再是他们倾心的工作。当我看到这里,我不禁深深反思,是不是我在教育教学中,不知不觉也把自己的负面情绪传给了学生呢?我对自己教育水平的不自信,是不是也影响了学生,让他们对语文学生也不自信?当我不断反思自己时,作者给出了答案。

  独处静思,沉思默读,野外散步,坚持读报刊,找一个可以起倾诉的老朋友,一个简单的方式是多的学习一些自言自语的方式。作者如是告诉我们。我想作者此处的自言自语指的就是教师面对自己的心态变化时,自我疏导,自我管理。只有我们的教育是发自内心时,教育才能顺心,才能直击学生内心,让学生们感受到来自老师的温暖,而不是对话框里的语言。

  我想,心灵对于教师而言是至关重要的,这不仅关乎我们对学生是否发自内心的关心,爱护,也关乎学生直接在我们这里学到的精神状态,毕竟,教师是一面镜子,我们的言行直接影响学生。而教师在剖析完心灵之后,还需要有反思自身不知足之处,推翻不足,进而建立新的,好的,积极地心态的勇气。

  在刚刚我从事教师职业时,有人曾告诉我,喜欢语文和喜欢语文教学是两回事,擅长语文和擅长语文教学也是两回事,现在,我正尽全力从喜欢语文,擅长语文学习向喜欢语文教学以及擅长语文教学转变,这将是技术与心灵的碰撞,我期待那一天的到来。(临沂第十二中学 肖潇)

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网    编辑:张青

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信