首页 > 专刊频道 > 临沂教育网 > 名师风采展

【追光者悦读工作室】找寻自我,直面恐惧

  发布时间:2020-12-30 21:26:00 下载在临沂客户端 论坛

  阅读《教学勇气》一书,给我印象最深的便是这句真正好的的教学不能降低到技术层面,真正好的的教学来自于教师的自身认同和自身完整阅读这几章的时间里,我在心里确实思考了很多,但大部分都是各种各样的恐惧和不知道如何解决的迷惑。也正是如此,拜读过此书后也确实让我受益匪浅,不仅解开了我心中部分的疑惑,也让我深刻体会到在教师这条道路上,我要学习的还有很多很多。

  一、教学的第一步便是直面恐惧。

  作者帕尔默先生,并没有一味的灌输一些深奥的理论,而是用一个个的案例逐步与读者产生共鸣。书中讲了很多,但其中最让我感兴趣并且印象深刻的是对教师和学生恐惧心理的研究。特别关注这个话题,可能也是缘于我作为一个新教师的恐惧吧。

  确实,作为教师在课堂讲课是有所恐惧的。当站在三尺讲台上,几十双眼睛齐刷刷看着你时,我估计绝大部分人都会恐惧,可能是恐惧自己犯错误;可能是恐惧课堂氛围死一般的寂静。但是从此书中我找到了答案,每个教师都有自己独特的教学风格,都有自己擅长或不擅长的知识领域,帕尔默在书中告诉我们即使有丰富教学经验的教师,也会恐惧,只不过他们已经学会了如何去规避恐惧,不让自己置身于恐惧的情境当中那么怎样做到规避恐惧呢?首先我们应该以学生为出发点,我们的存在是为了教会学生学习,在课堂中保证实事求是的传道授业是作为老师最基本的原则。其次,作为教师应保持真诚的心态,当你展示给学生自己认真备课、认真讲课的态度后,才能得到学生们真正的评价和喜爱,那么真诚就能取代恐惧,逐步去主导一节又一节成功的课堂。学生在课堂听课的时候也是恐惧的。书中提到了学生害怕什么。他们会害怕不懂,害怕被拖进他们想回避的问题中,害怕暴露了他们的无知而在同学面前显得愚蠢。那么如果当学生的恐惧和教师的恐惧混合在一起的时候,那么一节课堂的氛围就可想而知了。

  二、找寻自我能够让自己更好教学。

  身为老师,我们自身是学生指引者,因此是教师的心灵便是关注的焦点。所以,教学得失与其说是取决于教师是采用的具体方法,不如说取决于教师奉献的仁爱之心,取决于用仁爱之心穿针引线将自己、学生、学科编织在一起,使三者之间进行面对面、声对声、心对心的沟通和互动。但是,要维系并呵护教师的心灵何其难也!面对教学中的困惑,我们须知难而进而非逃避,对其更好地理解和更得体地协调,这不仅仅是为了守住自己的灵魂,更是为了爱护学生的心灵。电视连续剧《太行山上》有句台词:在战争中学习战争,其实,我们的教学工作,不也是这样的道理吗?我们教育同事们也经常会参加一些教学培训会、名师讲座,那些心得众多的,都是奋斗在教育一线的老师们,总之,作为教师要保持真诚的心态,并不断自我完善,不断完善教学方法,不断完善教学责任心,不断完善教学理念。作为学生要寻求积极融入课堂,注重自身思维的养成。如此教师和学生强烈的思维碰撞,才能让每节课都有深度、有温度、才更有高度,这也是我们每位老师需要看清的。(临沂第十二中学 周文静)

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网    编辑:张青

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信