首页 > 专刊频道 > 临沂教育网 > 中小学

沂第九中学久悦 雅悦 慢煮·时光教师读写团队举行文化采风活动

  发布时间:2021-06-10 15:07:00 下载在临沂客户端 论坛

  2021年6月8日上午,晴空万里,艳阳高照,临沂第九中学校本部久悦读写团队、西安路校区雅悦读写团队、南昌路校区慢煮·时光读写团队在琅琊园举行文化采风活动。跟随着工作人员的引领,老师们缓缓而行,沉醉在这如诗如画的园林胜境。

   

  园区里古老的槐树、柏树冒出丛丛新芽,那蓬勃的生命力引人赞叹。

   

   

  干净的石径曾是寻常百姓家的过门石,令人倍感亲切。

   

  在浓缩的“蒙山沂水”景观前,三个校区的读写团队成员共拍全家福,对临沂九中即将参加中考的学子送上真诚的祝福,祝愿他们旗开得胜,金榜题名!

   

  琅琊园中苍劲的古柏,向我们讲述着两千多年的沧桑历史;挺拔的虎皮松,寓意着刚正不阿的廉洁清正;号称“百日红”的紫薇,令老师们调侃起“尔康”;“观音坐莲”的造型,又让人赞叹自然的鬼斧神工……每一棵树下,每一块石前,都令人流连忘返,陶醉其中。

  荷叶在湖中轻摇,蜻蜓在水面曼舞,锦鲤在桥下畅游,人儿在岸边欢笑!

   

   

  看,有的老师身着汉服,恍若穿越时空的大唐美人;有的老师身穿旗袍,仿佛美丽婉约的民国才女;有的老师便装素颜,也是知性优雅的现代女性;男老师更是责任担当,拎包提物,服务周全……我们共同的名字是“九中教师”!

   

   

   

   

   

   

  游园之飞花令

  琅琊园的湖光山色,亭台楼阁,让老师们诗兴大发。于是,在观景台上,展开了一场热烈的诗词飞花令!坐在水边,自然要以“水”字开始接龙,于是,“水光潋滟晴方好,山色空濛雨亦奇”“天阶夜色凉如水,坐看牵牛织女星”“水是眼波横,山是眉峰聚”“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”“仍怜故乡水,万里送行舟”……大家不分校区,无关职位,三五成群,杂然而坐,你来我往,好不热闹!

  有水自然不缺“月”,“小时不识月,呼作白玉盘”“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠”“春花秋月何时了,往事知多少”“举杯邀明月,对影成三人”……无论是谁接龙成功,总能获得大家的喝彩与掌声。

  九中人,就以“九”字开始最后一轮飞花令。古人的飞花令少不了酒,我们的飞花令则可以以 “酒”代“九”。于是,“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”“花间一壶酒,独酌无相亲”“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”“九州生气恃风雷,万马齐喑究可哀”“九万里风鹏正举,风休住,蓬舟吹取三山去”……虽意犹未尽,但接下来的活动更有趣!

   

  游园之击鼓传花

  穿回廊,走石阶,在下一个观景台上,“击鼓传花,出口成章”的游戏拉开了序幕。

  老师们围成圆圈,在鼓声的催促下,红色的绣球在你我他之间跳跃。欢声笑语中,鼓声戛然而止,怀抱绣球的老师按照规则抽取题目,现场作答。典雅的中国风书签,有趣的游戏题目,被放入了漂亮的“锦囊”之中。让我们看看都有什么题目呢?“请你面向湖水,深情地看着它,用一个句子来描述它,用上至少一种修辞手法。”“你最期待游戏下一次花落谁手?为什么?”“你目前正在读哪一本书?请向大家介绍这本书,让每个人都能产生阅读的期待。”“请你向大家进行自我介绍。从外貌长相、性格特点、爱好特长、今日心情四个方面进行,每个方面用上一个成语。”……怎么样?我们可是读写人,回答这些题目,我们是专业的!看!帅气的小李老师自信地回答:“我外貌仪表堂堂,性格稳重大气,爱好方面多才多艺,今日心情兴高采烈!”他的回答自然引得大家热烈鼓掌。怎么样?你是不是也有一种跃跃欲试的感觉呢?快来加入我们的读写团队吧!

   

  室内分享活动

  天气越来越热,老师们移步室内,补充一些水分,品尝一块甜点,继续我们的交流分享。

   

  久悦团队向经典致敬,从1600多年前王羲之在会稽山阴之兰亭举行的那场不朽聚会开始,到欧阳修被贬滁州后寄情山水,与民同乐的豁达情怀,再到今日之我们行万里路,读万卷书,抒发对阅读与写作的热爱。

  雅悦团队徜徉于唐诗里的中国,《从军行》何其豪迈!《枫桥夜泊》何其深情!《望月怀远》何其永恒!

  慢煮·时光团队以《水调歌头·明月几时有》的手势舞将我们带入了千古的哲学追问,又将这种追问化作了永恒的祝福:但愿人长久,千里共婵娟。

  本部的孙嘉欣、西安路校区的王军妍、南昌路校区的郑彦秋三位青年教师做个人成长的分享。她们现身说法,以自己在读写团队中不断收获、不断进步的经历,证明了教师阅读与写作的重要性,给现场的教师,尤其是青年教师们深刻的启迪和鼓舞。

  一上午的文化采风活动在不知不觉中接近尾声,老师们依依不舍地互相道别,相约再见。

   

  通过这次活动,大家领略了琅琊园美丽的山水风光和丰厚的文化底蕴,交流了各团队阅读与写作的宝贵经验,增进了各校区教师的感情,体现出临沂九中“和而相融,融而不同”的和融教育理念。以后我们将一如既往地阅读美丽世界,抒写精彩华章!

手机下载安装在临沂

来源:临报融媒    编辑:孙振

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信